Matafan aux poires
Dessert
Variante aux poires du mate faim savoyard aux pommes fruits ! Idéal si vous manquez de temps pour faire des crêpes pour mardi gras !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- ¼ litre de lait,
- 4 œufs,
- 100 g de sucre semoule,
- 125 g de farine,
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose culinaire,
- 30 g de beurre,
- 2 grosses poires (passe crassane, …),
- sucre glace.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 25 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6).
Mélanger le lait, les œufs et la moitié du sucre en poudre puis ajouter la farine progressivement en mélangeant puis laisser reposer.
Éplucher les poires, les couper en 4, éliminer les pépins, les zones du pédoncule et aussi les zones florales « du cul » puis les découper en dés d’environ 1 cm de côté.
Faire fondre le beurre dans un moule à manqué, ajouter les dés de poires, saupoudrer du sucre et laisser caraméliser tranquillement sans remuer 5 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) puis laisser tiédir.
Napper les poires de la pâte puis enfourner pour 20 à 25 minutes ; 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le four en position grill moyen.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et servir tiède.
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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