Matafan

Dessert

Matafan signifierait en savoyard « mate faim »… Dans le nord de l’Ardèche et le Jarez, on trouve également ce dessert sous le nom de crique.

À l’origine, il s’agissait d’une galette paysanne de pommes de terre mangée tôt le matin pour tenir jusqu’à midi… Puis le matafan a évolué en une crêpe épaisse de pommes de terre au fromage…

Et ce coupe-faim matinal a fini en recette sucrée en remplaçant les pommes de terre par des pommes et en ajoutant du lait et du sucre dans la pâte, bref, en remplaçant la pâte à l’eau par une pâte à crêpe sucrée !

Et, les jours de teuf, il n’est pas interdit d’ajouter 1 cuillerée à soupe de génépi ou de gnôle à la pâte !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- ½ litre de lait,
- 4 œufs,
- 100 g de sucre semoule,
- 250 g de farine,
- 1 cuillerée à soupe d‘huile de ménage,
- 4 grosses pommes,
- 1 pincée de cannelle,
- quelques pincées de sucre glace.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 minutes.

Mélanger le lait, les œufs et le sucre en poudre puis ajouter la farine progressivement en mélangeant ; ajouter éventuellement un peu d’eau à la fin pour obtenir une pâte onctueuse.

Éplucher les pommes, les couper, éliminer pépins, zones du pédoncules et zones florales « du cul » des pommes puis les découper en fines lamelles.

Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle, verser la moitié de la pâte puis les lamelles de pommes.

Saupoudrer de sucre et de cannelle.

Recouvrir avec le reste de la pâte.

Faire cuire à feu doux à couvert.

Après 15 minutes de cuisson, faire glisser le matafan dans une assiette.

Remettre le matafan sur l’autre face dans la poêle et laisser rissoler quelques minutes.

Servir tiède après avoir saupoudré à la sortie de la poêle de sucre glace…

…et avec des bulles, de pomme ou de raisin !

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Une réponse à “Matafan”

  1. ma grand mère en hte savoie les faisait natures ou avec des pommes en version sucrée. c’était trop bon. je n’en ai jamais fait depuis qu’elle est décédée. il faudrait que je retrouve sa recette.
    merci de mettre en valeur des recettes régionales

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