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Gratin de pommes de terre au munster
Posted By René de la recette du dredi On 10 février 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Accompagnement
Parfait en accompagnement de pratiquement tout : toutes viandes [1] rôties ou grillées, poissons grillés, frits ou pochés…
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 1 cuillerée [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 1 kg de pommes de terre [6] (genre bintje [7] ou équivalent.…),
- 2 gousses d’ail [8],
- 2 œufs,
- 20 cl de crème [9] fleurette,
- 10 g de margarine.
[10]- ½ grand munster au cumin [11],
- sel [12] fin et sel et poivre [13] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [14] : environ 1 heure.
[15]Éplucher l’oignon et le couper en rondelles transverses d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.
[16]Le faire dorer doucement dans l’huile d’olive à feu doux (thermostat plaque 3/9).
[17]Pendant ce temps, éplucher [18] les pommes de terre puis les couper en rondelles très fines, façon chips.
Éplucher et dégermer l’ail.
[19]Casser les œufs et les battre [20] en omelette avec une fourchette dans un grand bol.
Ajouter une cuillerée à café de sel fin et la crème fleurette, poivrer et fouetter [21] de nouveau.
[22]Graisser un plat à gratin de taille idoine avec la margarine.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat.
Saler et poivrer avec les moulins. Répartir les anneaux d’oignons [23] rissolés sur le dessus puis l’ail pressé au presse-ail [24], saler et poivrer des moulins.
[25]Trancher le munster en deux à mi-épaisseur sans éliminer sa croute et le disposer croute en dessous sur le plat.
[26]Recouvrir du reste des rondelles de pommes de terre.
Napper du mélange crème-œuf, saler et poivrer des moulins.
Enfourner en haut du four [27], le régler à 230°C (thermostat 7-8), l’allumer et cuire environ 1 heure jusqu’à ce que les pommes de terre gratinent.
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[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[6] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[7] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
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[11] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin
[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[18] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[20] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[21] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter
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[23] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[24] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail
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[27] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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