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Gratin de pommes de terre au munster

Posted By René de la recette du dredi On 10 février 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Accompagnement

Parfait en accompagnement de pratiquement tout : toutes viandes [1] rôties ou grillées, poissons grillés, frits ou pochés…

[2]

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 1 cuillerée [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 1 kg de pommes de terre [6] (genre bintje [7] ou équivalent.…),
- 2 gousses d’ail [8],
- 2 œufs,
- 20 cl de crème [9] fleurette,
- 10 g de margarine.
[10]- ½ grand munster au cumin [11],
- sel [12] fin et sel et poivre [13] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [14] : environ 1 heure.

[15]Éplucher l’oignon et le couper en rondelles transverses d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.

[16]Le faire dorer doucement dans l’huile d’olive à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[17]Pendant ce temps, éplucher [18] les pommes de terre puis les couper en rondelles très fines, façon chips.

Éplucher et dégermer l’ail.

[19]Casser les œufs et les battre [20] en omelette avec une fourchette dans un grand bol.

Ajouter une cuillerée à café de sel fin et la crème fleurette, poivrer et fouetter [21] de nouveau.

[22]Graisser un plat à gratin de taille idoine avec la margarine.

Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat.

Saler et poivrer avec les moulins. Répartir les anneaux d’oignons [23] rissolés sur le dessus puis l’ail pressé au presse-ail [24], saler et poivrer des moulins.

[25]Trancher le munster en deux à mi-épaisseur sans éliminer sa croute et le disposer croute en dessous sur le plat.

[26]Recouvrir du reste des rondelles de pommes de terre.

Napper du mélange crème-œuf, saler et poivrer des moulins.

Enfourner en haut du four [27], le régler à 230°C (thermostat 7-8), l’allumer et cuire environ 1 heure jusqu’à ce que les pommes de terre gratinent.

Servir chaud.
[28]


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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

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[3] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[7] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-01.jpg

[11] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-03.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-04.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-02.jpg

[18] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-071.jpg

[20] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[21] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-05.jpg

[23] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[24] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-06.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Gratin-de-pommes-de-terre-au-munster-08.jpg

[27] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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