Gratin de courgettes

Accompagnement

Vite ! Profitons des dernières courgettes avant de passer aux courges d’hiver !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petites courgettes (soit environ 500 g, 400 g une fois épluchées),
- 1 gros oignon jaune ou 3 oignons sauciers,
- 1 belle gousse d’ail ou 2 petites,
- 4 branches de persil,
- 3 œufs,
- 3 cuillerées à soupe de farine,
- 150 g d’emmental râpé,
- 10 g de beurre doux,
- sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 30 à 45 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Éplucher les courgettes et les râper grossièrement dans un grand saladier.

Éplucher l’oignon et l’ail et les râper également grossièrement dans le saladier.

Laver, sécher et ciseler le persil dans le saladier.

Séparer les blancs et les jaunes de 2 des œufs. Ajouter les 2 jaunes et le 3ème œuf dans le saladier et battre les 2 blancs en neige très ferme.

Ajouter l’emmental râpé dans le saladier, ½ cuillerée à café de sel fin et ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu et mélanger le tout.

Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Saupoudrer avec la farine et mélanger de nouveau le tout puis ajouter les blancs en neige et les incorporer au mélange en retournant délicatement avec une spatule.

Beurrer un plat à gratin, y transférer le gratin et enfourner à mi-hauteur du four pour 30 à 45 minutes en surveillant vers la fin.

Tout le jus relâché par les courgettes doit être évaporé et, si ça n’est pas assez gratiné à votre goût, allumer le grill du four en position moyenne pendant les 5 dernières minutes.

Servir bien chaud en accompagnement de rôti de viandes rouges, de volailles, de poissons frits, etc.

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