Gâteau surprise aux poires
Dessert
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 à 750 g de poires williams (soit 2 ou 3 grosses),
- 200 g de farine plus 1 cuillerée à soupe rase pour fariner le moule,
- 225 g de sucre cristallisé,
- 4 œufs,
- 15 cl de lait,
- 3 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
- 1 sachet de levure Alsa rose (11 g),
- 80 g de beurre plus 10 g pour beurrer le moule,
- papier sulfurisé.
Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes, le reste en temps masqué,
- cuisson : 50 minutes.
Mettre 150 g de sucre et 3 œufs dans un grand saladier ou le bol d’un robot ménager.
Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange mousse puis nappe.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait et l’huile et mélanger de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Découper un rond de papier sulfurisé de la taille du moule à manqué que vous utiliserez pour la cuisson. Beurrer puis fariner légèrement ce moule garni du papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule.
Peler, équeuter, couper en 2 dans la hauteur, éliminer les parties ligneuses et les pépins des poires puis les couper en lamelles longitudinales d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.
Disposer les lamelles de poires, en plusieurs couches, sur la pâte au fur et à mesure que vous les découper.
Recouvrir avec le reste de la pâte et enfourner dans le four chaud, à mi-hauteur, pour 30 minutes.
Pendant, ce temps, mettre le beurre dans un bol, et le faire fondre dans au four à micro-ondes : compter environ 10 à 15 minutes en position décongélation.
Dans le même temps, fouetter le 4ème œuf avec 75 g de sucre pour obtenir un mélange qui nappe.
Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Après la fin des 30 premières minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et le recouvrir du mélange œuf, sucre et beurre.
Renfourner à mi-hauteur du four pour 20 minutes.
Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler délicatement en retournant sur un plat de service puis en éliminant le papier sulfurisé.
Déguster tiède ou à température ambiante, avec du poiré, si vous en avez !
En fait, je me demande si, pour le nombre de personnes indiquées pour la recette de ce gâteau, je n’aurai pas dû indiquer 1 à 8 personnes, plutôt que 6 à 8…
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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