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Gâteau surprise aux poires

Posted By René de la recette du dredi On 7 octobre 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

[1]

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 à 750 g de poires williams (soit 2 ou 3 grosses),
- 200 g de farine [2] plus 1 cuillerée [3] à soupe rase pour fariner le moule,
- 225 g de sucre [4] cristallisé,
- 4 œufs,
- 15 cl de lait,
- 3 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] de ménage,
- 1 sachet de levure Alsa rose (11 g),
- 80 g de beurre [7] plus 10 g pour beurrer [8] le moule,
- papier sulfurisé [9].

Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes, le reste en temps masqué,
- cuisson [10] : 50 minutes.

[11]Mettre 150 g de sucre et 3 œufs dans un grand saladier ou le bol d’un robot ménager. [12]

Fouetter [13] vigoureusement jusqu’à ce que le mélange mousse puis nappe.

[14]Ajouter la farine et la levure puis mélanger pour obtenir un mélange homogène. [15]

Ajouter le lait et l’huile et mélanger de nouveau pour obtenir un mélange homogène.

[16]Mettre le four [17] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

[18]Découper un rond de papier sulfurisé de la taille du moule à manqué que vous utiliserez pour la cuisson. Beurrer puis fariner légèrement ce moule garni du papier sulfurisé.

[19]Versez la moitié de la pâte [20] dans le moule.

Peler, équeuter, couper en 2 dans la hauteur, éliminer les parties ligneuses et les pépins des poires puis les couper en lamelles longitudinales d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.

[21]Disposer les lamelles de poires, en plusieurs couches, sur la pâte au fur et à mesure que vous les découper.

[22]Recouvrir avec le reste de la pâte et enfourner dans le four chaud, à mi-hauteur, pour 30 minutes.

[23]Pendant, ce temps, mettre le beurre dans un bol, et le faire fondre dans au four à micro-ondes : compter environ 10 à 15 minutes en position décongélation.

Dans le même temps, fouetter le 4ème œuf avec 75 g de sucre pour obtenir un mélange qui nappe.

[24] [25] [26]

[27]Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

[28]Après la fin des 30 premières minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et le recouvrir du mélange œuf, sucre et beurre.

[29]Renfourner à mi-hauteur du four pour 20 minutes.

[30]Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler délicatement en retournant sur un plat de service puis en éliminant le papier sulfurisé.

Déguster tiède ou à température ambiante, avec du poiré, si vous en avez !

[31]

[32]

En fait, je me demande si, pour le nombre de personnes indiquées pour la recette de ce gâteau, je n’aurai pas dû indiquer 1 à 8 personnes, plutôt que 6 à 8…


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[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[9] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gâteau-surprise-aux-poires-01.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gâteau-surprise-aux-poires-02.jpg

[13] Fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

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[17] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gâteau-surprise-aux-poires-06.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gâteau-surprise-aux-poires-08.jpg

[20] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

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