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Gratin de courgettes

Posted By René de la recette du dredi On 14 octobre 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

[1]

Vite ! Profitons des dernières courgettes avant de passer aux courges d’hiver !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petites courgettes (soit environ 500 g, 400 g une fois épluchées),
- 1 gros oignon [2] jaune ou 3 oignons [3] sauciers,
- 1 belle gousse d’ail [4] ou 2 petites,
- 4 branches de persil [5],
- 3 œufs,
- 3 cuillerées [6] à soupe de farine [7],
- 150 g d’emmental râpé,
- 10 g de beurre [8] doux,
- sel [9] fin et poivre [10] blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : 30 à 45 minutes.

Mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

[13]Éplucher les courgettes et les râper [14] grossièrement dans un grand saladier.

[15]Éplucher l’oignon et l’ail et les râper également grossièrement dans le saladier.

Laver, sécher et ciseler [16] le persil dans le saladier.

[17]Séparer les blancs et les jaunes de 2 des œufs. Ajouter les 2 jaunes et le 3ème œuf dans le saladier et battre [18] les 2 blancs en neige très ferme. [19]

Ajouter l’emmental râpé dans le saladier, ½ cuillerée [20] à café de sel fin et ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu et mélanger le tout. [21]

Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [22] en sel et poivre. [23]

Saupoudrer avec la farine et mélanger de nouveau le tout puis ajouter les blancs en neige et les incorporer au mélange en retournant délicatement avec une spatule. [24]

Beurrer [25] un plat à gratin, y transférer le gratin et enfourner à mi-hauteur du four pour 30 à 45 minutes en surveillant vers la fin.

Tout le jus relâché par les courgettes doit être évaporé et, si ça n’est pas assez gratiné à votre goût, allumer le grill du four en position moyenne pendant les 5 dernières minutes.

Servir bien chaud en accompagnement de rôti de viandes [26] rouges, de volailles, de poissons frits, etc.

[27]


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[4] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-01.jpg

[14] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-02.jpg

[16] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-05.jpg

[18] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-03.jpg

[20] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-04.jpg

[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-06.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-07.jpg

[25] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[26] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/10/Gratin-de-courgettes-b.jpg