Filet mignon cocotte à la sauge

Plat avec son accompagnement

Un petit filet mignon classique qui vient compléter la série des précédents filets mignons de la recette du dredi :
- à la tapenade,
- au cidre,
- au miel (babi manis),
- laqué,
- macéré au vin blanc.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc d’environ 800 g,
- 1 cuillerée à soupe d’huile et 20 g de beurre doux,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 petite poignée de trompettes de la mort séchées,
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates ou de purée de tomates confites,
- 1 cuillerée à café rase de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café rase de poivre fin gris,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 branche de sauge fraîche,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel de mer,
- 250 g de pâtes genre gros coudes….

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Faire tremper les champignons secs dans de l’eau tiède.

Faire chanter le beurre et l’huile dans une cocotte et y faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Pendant ce temps, peler puis émincer grossièrement l’oignon.

Une fois le filet bien doré, le réserver et faire dorer les oignons à sa place dans la cocotte.

Hacher finement les champignons égouttés et rincer la branche de sauge sous l’eau courante.

Une fois les oignons dorés, ajouter le concentré de tomates et les champignons hachés, remuer, étaler le mélange au fond de la cocotte et déposer le filet mignon dessus, saupoudrer le tout avec sel et poivre et ajouter le vin blanc sur le côté ainsi que la branche de sauge.

Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant 40 min.

Mettre à bouillir une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillerées à soupe de gros sel.

Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du filet mignon, faire cuire les pâtes al dente dans l’eau frissonnante, selon le temps indiqué sur leur emballage.

Lorsque les pates sont cuites al dente, les égoutter.

Une fois le temps de cuisson du filet atteint, le retirer de la cocotte ainsi que la branche de sauge et ajouter les coudes dans la cocotte, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu très doux (thermostat plaque 2/9).

Découper le filet en tranches biaises, dresser ces tranches sur les pâtes dans la cocotte, couvrir, réchauffer environ 5 minutes et servir chaud.

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Une réponse à “Filet mignon cocotte à la sauge”

  1. Interessant…. Je songe à le réaliser :-)

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