Filet de bœuf en feuilles de brick

Plat

Une solution de cuisson « à l’étuvée » plus délicate qu’en « croûte » et qui convient très bien à cette pièce de grande qualité qu’est le filet de bœuf !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de filet de bœuf,
- 3 cuillerées à soupe d’huile,
- 50 g de beurre doux,
- 12 feuilles de brick,
- 3 brins de sauge,
- 6 gousses d’ail,
- 40 g de trompettes de la mort séchées,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 à 25 minutes,
- repos : 5 minutes.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre 50 g de beurre à feu très très doux pour le clarifier.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou une sauteuse. Quand elle est bien chaude, y saisir le filet de bœuf en le retournant pour qu’il dore bien de tous cotés puis le laissez dégraisser sur du papier absorbant. Retirer ficelles et barde, saler et poivrer.

Disposer la barde sur le fond d’un plat à four.

Effeuiller la sauge. Réserver quelques feuilles pour la décoration et poser les autres sur le filet de bœuf.

Étaler une feuille de brick sur le plan de travail. La badigeonner de beurre clarifié avec un pinceau de cuisine, lui superposer une autre feuille de brick, badigeonner de même de beurre clarifié puis enrouler le filet de bœuf dans ces 2 feuilles de brick et recommencer de même cinq fois avec les 10 autres feuilles.

Une fois bien emballé, poser le rôti dans un plat à four.

Écraser légèrement les gousses d’ail et les mettre, en chemise, dans le plat autour du rôti. Répartir de même les champignons.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Sortir le filet du four, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes.

Le couper en tranches fines et servir décoré des feuilles de sauge avec les champignons en accompagnement.

On peut aussi accompagner d’un rösti de pommes de terres aux courgettes

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