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Filet de bœuf en feuilles de brick

Posted By René de la recette du dredi On 24 décembre 2010 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Une solution de cuisson [1] « à l’étuvée » plus délicate qu’en « croûte » et qui convient très bien à cette pièce de grande qualité qu’est le filet de bœuf [2] !

[3]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de filet de bœuf,
- 3 cuillerées [4] à soupe d’huile [5],
- 50 g de beurre [6] doux,
- 12 feuilles de brick,
- 3 brins de sauge,
- 6 gousses d’ail [7],
- 40 g de trompettes de la mort séchées,
- sel [8] fin et poivre [9] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 à 25 minutes,
- repos : 5 minutes.

Préchauffer le four [10] à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre 50 g de beurre à feu très très doux pour le clarifier.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte [11] ou une sauteuse. Quand elle est bien chaude, y saisir le filet de bœuf en le retournant pour qu’il dore bien de tous cotés puis le laissez dégraisser sur du papier absorbant. Retirer ficelles et barde, saler et poivrer.

Disposer la barde sur le fond d’un plat à four.

Effeuiller la sauge. Réserver [12] quelques feuilles pour la décoration et poser les autres sur le filet de bœuf.

[13]Étaler une feuille de brick sur le plan de travail. La badigeonner de beurre clarifié avec un pinceau de cuisine, lui superposer une autre feuille de brick, badigeonner de même de beurre clarifié puis enrouler le filet de bœuf dans ces 2 feuilles de brick et recommencer de même cinq fois avec les 10 autres feuilles.

Une fois bien emballé, poser le rôti dans un plat à four.

[14]Écraser légèrement les gousses d’ail et les mettre, en chemise, dans le plat autour du rôti. Répartir de même les champignons.

[15]Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Sortir le filet du four, couvrir de papier aluminium [16] et laisser reposer 5 minutes.

Le couper en tranches fines et servir décoré des feuilles de sauge avec les champignons en accompagnement.

On peut aussi accompagner d’un rösti de pommes de terres aux courgettes [17]


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[1] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[2] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/12/Filet-de-bœuf-en-feuilles-de-brick.jpg

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[12] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/12/Filet-de-bœuf-en-feuilles-de-brick-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/12/Filet-de-bœuf-en-feuilles-de-brick-02.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/12/Filet-de-bœuf-en-feuilles-de-brick-03.jpg

[16] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium

[17] rösti de pommes de terres aux courgettes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/rosti-de-pommes-de-terre-aux-courgettes.html