Carré de porcelet laqué

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 longe de porcelet de 800 g,
- 2 cuillerées à soupe de miel,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja light,
- 400 g de petites pommes de terre grenaille,
- 1 mangue,
- 20 g de beurre,
- 1 pomme granny Smith,
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule,
- 2 tomates,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson : 90 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Si votre charcutier ne l’a pas déjà fait, entailler la peau de la longe en diagonales.

Laver les pommes de terre.

Dans un bol, faire dissoudre le miel dans le vinaigre et la sauce soja.

Mettre le porc dans un plat à four, le badigeonner sur toutes ses faces du mélange au miel, le poivrer de quelques tours de moulin puis le placer côté peau vers le bas.

Ajouter 20 cl d’eau puis les pommes de terre. Les saler légèrement et les poivrer de quelques tours de moulin et enfourner pour 90 minutes en retournant régulièrement les pommes de terre et en les arrosant ainsi que la viande avec le jus de cuisson.

Éplucher la mangue, la couper en petits dés et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre puis réserver.

Laver et couper la pomme en 4 dans sa hauteur et éliminer les pépins et son cœur ligneux. Laver les tomates et les couper en rondelles.

À mi-cuisson, retourner le carré de porcelet et les pommes de terre, arroser du jus de cuisson et ré-enfourner.

30 minutes avant la fin de la cuisson du carré, ajouter les rondelles de tomates sur la mangue. Ajouter les quartiers de pommes, côté peau vers le bas, les saupoudrer avec le sucre, couvrir et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Lorsque le carré est cuit, découper les côtes, les dresser sur un plat de service avec les pommes de terre et arroser du jus de cuisson.

Transférer le mélange mangue, tomate et pomme fruit dans un saladier et servir le tout immédiatement.

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