Topinambours confits
Accompagnement
Pour viandes rôties, poissons pochés ou poelés (par exemple avec des pavés de cabillaud, …, seul ou avec par exemple des carottes confites également…
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de topinambours,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à soupe de fond de volaille en poudre,
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre,
- 2 échalotes de taille moyenne,
- 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé,
- 1cuillerée à soupe de pulpe de coriandre,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès,
- gros sel, sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 2 heures.
Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau salée.
Éplucher les topinambours, les couper en fines rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et les mettre au fur et à mesure dans un saladier rempli d’eau additionnée d’une cuillerée à soupe de jus de citron pour éviter leur oxydation.
Blanchir les rondelles de topinambours dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les mettre à égoutter après les avoir rafraichis sous un jet d’eau froide.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Éplucher et hacher finement les échalotes et les faire rissoler doucement dans l’huile d’olive.
Dans une petite casserole, faire bouillir 25 cl d’eau avec le fonds de volaille déshydraté pour le dissoudre puis réserver au chaud.
Ajouter les rondelles de topinambour aux échalotes, saler et poivrer modérément, mêler et laisser suer.
Ajouter le sucre en poudre, le persil, la pulpe de coriandre, le vinaigre, mêler puis couvrir de fond de volaille et laissez mijoter à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant environ 2 heures en mêlant de temps en temps.
À mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre fins. Si le bouillon vient à manquer ajouter du fonds de volaille.
Une fois les topinambours bien cuits réserver à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) en attendant de servir bien chaud.
Mots-clefs : Accompagnements
Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.Imprimer
Une très bonne recette à préparer lors d’un dîner en famille ou entre amis.Un vrai plaisir gustatif à offrir à nos chers.