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Topinambours confits
Posted By René de la recette du dredi On 29 octobre 2010 @ 04:55 In La recette du dredi | 1 Comment
Accompagnement
Pour viandes [1] rôties, poissons pochés ou poelés (par exemple avec des pavés de cabillaud [2], …, seul ou avec par exemple des carottes confites [3] également…
Ingrédients (pour 2 personnes) :
[5]- 300 g de topinambours,
- 1 cuillerée [6] à soupe de jus de citron [7],
- 1 cuillerée à soupe d’huile [8] d’olive,
- 1 cuillerée à soupe de fond de volaille [9] en poudre,
- 1 cuillerée à café de sucre [10] en poudre,
- 2 échalotes [11] de taille moyenne,
- 1 cuillerée à soupe de persil [12] plat ciselé,
- 1cuillerée à soupe de pulpe [13] de coriandre,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre [14] de Xérès,
- gros sel [15], sel fin et poivre [16] moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [17] : environ 2 heures.
[18]Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau salée.
[19]Éplucher les topinambours, les couper en fines rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et les mettre au fur et à mesure dans un saladier rempli d’eau additionnée d’une cuillerée à soupe de jus de citron pour éviter leur oxydation.
[20]Blanchir les rondelles de topinambours dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les mettre à égoutter après les avoir rafraichis sous un jet d’eau froide.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Éplucher et hacher [21] finement les échalotes et les faire rissoler [22] doucement dans l’huile d’olive.
[23]Dans une petite casserole, faire bouillir 25 cl d’eau avec le fonds de volaille déshydraté pour le dissoudre puis réserver [24] au chaud.
Ajouter les rondelles de topinambour aux échalotes, saler et poivrer modérément, mêler et laisser suer.
[25]Ajouter le sucre en poudre, le persil, la pulpe de coriandre, le vinaigre, mêler puis couvrir de fond de volaille et laissez mijoter à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant environ 2 heures en mêlant de temps en temps.
À mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [26] avec sel et poivre fins. Si le bouillon [27] vient à manquer ajouter du fonds de volaille.
Une fois les topinambours bien cuits réserver à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) en attendant de servir bien chaud.
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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[2] pavés de cabillaud: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/cabillaud-poele-tomate-legumes-confits.html
[3] des carottes confites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/carottes-tricolores-confites.html
[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-11.jpg
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[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[7] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[9] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille
[10] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[11] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes
[12] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[13] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe
[14] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre
[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-02.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-03.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-04.jpg
[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[22] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-07.jpg
[24] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-08.jpg
[26] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[27] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
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