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Topinambours confits

Posted By René de la recette du dredi On 29 octobre 2010 @ 04:55 In La recette du dredi | 1 Comment

Accompagnement

Pour viandes [1] rôties, poissons pochés ou poelés (par exemple avec des pavés de cabillaud [2], …, seul ou avec par exemple des carottes confites [3] également…

[4]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
[5]- 300 g de topinambours,
- 1 cuillerée [6] à soupe de jus de citron [7],
- 1 cuillerée à soupe d’huile [8] d’olive,
- 1 cuillerée à soupe de fond de volaille [9] en poudre,
- 1 cuillerée à café de sucre [10] en poudre,
- 2 échalotes [11] de taille moyenne,
- 1 cuillerée à soupe de persil [12] plat ciselé,
- 1cuillerée à soupe de pulpe [13] de coriandre,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre [14] de Xérès,
- gros sel [15], sel fin et poivre [16] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [17] : environ 2 heures.

[18]Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau salée.

[19]Éplucher les topinambours, les couper en fines rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et les mettre au fur et à mesure dans un saladier rempli d’eau additionnée d’une cuillerée à soupe de jus de citron pour éviter leur oxydation.

[20]Blanchir les rondelles de topinambours dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les mettre à égoutter après les avoir rafraichis sous un jet d’eau froide.

Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher et hacher [21] finement les échalotes et les faire rissoler [22] doucement dans l’huile d’olive.

[23]Dans une petite casserole, faire bouillir 25 cl d’eau avec le fonds de volaille déshydraté pour le dissoudre puis réserver [24] au chaud.

Ajouter les rondelles de topinambour aux échalotes, saler et poivrer modérément, mêler et laisser suer.

[25]Ajouter le sucre en poudre, le persil, la pulpe de coriandre, le vinaigre, mêler puis couvrir de fond de volaille et laissez mijoter à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant environ 2 heures en mêlant de temps en temps.

À mi-cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [26] avec sel et poivre fins. Si le bouillon [27] vient à manquer ajouter du fonds de volaille.

Une fois les topinambours bien cuits réserver à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) en attendant de servir bien chaud.


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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[2] pavés de cabillaud: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/cabillaud-poele-tomate-legumes-confits.html

[3] des carottes confites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/carottes-tricolores-confites.html

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-11.jpg

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Topinambours-01.jpg

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[10] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[11] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[12] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[13] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[14] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-02.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-03.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-04.jpg

[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-07.jpg

[24] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/10/Pavés-de-cabillaud-carottes-topinambours-08.jpg

[26] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[27] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon