Tarte pâtissière meringuée aux prunes

Dessert

Après la tarte aux prunes toute simple au sucre de ma tante Julienne, la tarte aux prunes pâtissière à la manière de ma belle-mère Simone, voici une étape de plus de franchie avec une couche de meringue en plus !

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 500 g de prunes (environ 30 prunes de taille moyenne),
- 4 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 8 cuillerées à soupe bombées de sucre semoule,
- 4 cuillerées à soupe de lait,
- 2 œufs entiers,
- 4 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 3 blancs d’œufs,
- 150 g de sucre glace.

Temps nécessaires (en tout 1 heure 30 minutes) :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson + refroidissement + cuisson : 20 + 10 + 10 à 15 minutes,
- attente : 15 à 30 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Dérouler le rouleau de pâte dans un plat à tartes en laissant le papier sulfurisé dessous puis piquer le fond de tarte généreusement avec les dents d’une fourchette.

Laver les prunes et couper chacune d’elles en deux oreillons en éliminant les noyaux.

Déposer les oreillons de prunes sur le fond de tarte, bien serrés côtes à côtes, couvrir d’un linge propre et réserver au frais.

Dans un bol, mélanger la farine et le sucre semoule avec le lait puis ajouter les œufs entiers et la crème fraîche, battre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et en napper la tarte.

Enfourner pour 20 minutes à mi-hauteur du four.

Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace à partir du moment où les blancs d’œufs commencent à prendre de la consistance.

Un fois les 20 premières minutes de cuisson achevées, défourner la tarte et la laisser tiédir 10 minutes.

Répartir les blancs d’œufs en neige sur le dessus de la tarte et lisser avec une spatule. On peut dessiner des motifs à la surface de la meringue avec la lame de la spatule.

Renfourner pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la meringue prenne une belle couleur chamois tachée de zones plus foncées.

Sortir du four, laisser tiédir 15 à 30 minutes, transférer sur le plat de service et déguster.

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