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Tarte pâtissière meringuée aux prunes
Posted By René de la recette du dredi On 23 juillet 2010 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Dessert
Après la tarte aux prunes toute simple au sucre de ma tante Julienne [1], la tarte aux prunes pâtissière à la manière de ma belle-mère Simone [2], voici une étape de plus de franchie avec une couche de meringue en plus !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte [4] feuilletée,
- 500 g de prunes (environ 30 prunes de taille moyenne),
- 4 cuillerées [5] à soupe bombées de farine [6],
- 8 cuillerées à soupe bombées de sucre [7] semoule,
- 4 cuillerées à soupe de lait,
- 2 œufs entiers,
- 4 cuillerées à soupe bombées de crème [8] fraîche épaisse
- 3 blancs d’œufs,
- 150 g de sucre glace.
Temps nécessaires (en tout 1 heure 30 minutes) :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [9] + refroidissement + cuisson : 20 + 10 + 10 à 15 minutes,
- attente : 15 à 30 minutes.
Mettre le four [10] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
[11]Dérouler le rouleau de pâte dans un plat à tartes en laissant le papier sulfurisé [12] dessous puis piquer le fond de tarte généreusement avec les dents d’une fourchette.
Laver les prunes et couper chacune d’elles en deux oreillons en éliminant les noyaux.
[13]Déposer les oreillons de prunes sur le fond de tarte, bien serrés côtes à côtes, couvrir d’un linge propre et réserver [14] au frais.
[15]Dans un bol, mélanger la farine et le sucre semoule avec le lait puis ajouter les œufs entiers et la crème fraîche, battre [16] jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et en napper la tarte.
Enfourner pour 20 minutes à mi-hauteur du four.
Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace à partir du moment où les blancs d’œufs commencent à prendre de la consistance.
Un fois les 20 premières minutes de cuisson achevées, défourner la tarte et la laisser tiédir 10 minutes.
[17]Répartir les blancs d’œufs en neige sur le dessus de la tarte et lisser avec une spatule. On peut dessiner des motifs à la surface de la meringue avec la lame de la spatule.
Renfourner pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la meringue prenne une belle couleur chamois tachée de zones plus foncées.
Sortir du four, laisser tiédir 15 à 30 minutes, transférer sur le plat de service et déguster.
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[2] la tarte aux prunes pâtissière à la manière de ma belle-mère Simone: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-patissiere-prunes.html
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[4] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[7] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[8] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/07/Tarte-aux-prunes-meringuée-01.jpg
[12] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/07/Tarte-aux-prunes-meringuée-02.jpg
[14] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/07/Tarte-aux-prunes-meringuée-03.jpg
[16] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
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