Sardines marinées au citron et au cumin
Entrée, En-cas ou Amuse-gueule
Cette fois, ce ne sera pas : « Vous marinez chez vos harengs ? » mais « Vous marinez chez vos sardines ! »
Ingrédients (pour 2 personnes en entrée ou en en-cas, 4 en amuse-gueule) :
- 4 sardines ou 8 filets de sardine (soit environ 400 g),
- 1 cuillerée à café de jus de citron vert,
- 2 cuillerées à café de jus de citron jaune,
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre,
- 1 cuillerée à café de basilic séché,
- 1 pincée de sel fin,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- poivre du moulin.
- 4 tranches de pain de campagne,
- 2 petites tomates olivettes,
- 2 petits oignons blancs nouveaux.
- 4 cuillerées à café de feta râpée.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- marinage : au moins 10 heures,
- finition : 15 minutes.
Si les filets de sardine ne sont pas encore levés : écailler les sardines, couper leur tête, éliminer les viscères, couper la face inférieure longitudinalement jusqu’à l’arrête centrale et dégager les filets en tirant sur cette arrête à partir de la queue.
Rincer les filets de sardines sous l’eau courante et les éponger avec du papier ménager ou un torchon.
Verser les jus de citrons dans un bol, ajouter le cumin, le basilic et le sel, mélanger pour bien dissoudre le sel, ajouter l’huile d’olive et émulsionner le tout.
Aligner côte-à-côte les filets de sardine, peau en bas, dans un plat, arroser avec la marinade, poivrer de quelques tours de moulin, fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur pour au moins 10 heures.
Juste avant de manger, éplucher les oignons nouveaux et les couper en fines rondelles. Faire griller les tranches de pain de campagne. Laver les tomates, éliminer leur pédoncule et la partie blanche sous-jacente avec un vide-tomates ou un petit couteau pointu et les couper chacune en 6 rondelles. Râper la feta.
Placer 3 ou 4 rondelles de tomate sur chaque tranche de pain grillée, recouvrir de 2 filets d’une sardine bien froids, parsemer de rondelles d’oignons, saupoudrer de feta et déguster aussitôt !