Sardines marinées à la fleur de sel au basilic

Amuse-gueule ou En-cas

Quand les filets sont levés, il faut les déguster !

Filets de sardines à la fleur de sel au basilic.

Ingrédients (pour 8 personnes en amuse-gueule, 4 en en-cas) :
Filets de sardines.- 4 sardines ou 8 filets de sardine (soit environ 400 g),
- 2 cuillerées à café de fleur de sel marin et 1 cuillerée à café de basilic séché ou 2 cuillerées à café de fleur de sel au basilic,
- poivre du moulin.
- 1 baguette ou tranches de pain de campagne ou toasts ou canapés,
- beurre doux et/ou demi-sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 à 15 minutes,
- marinage : entre 10 et 16 heures,
- finition : 5 minutes.

Si vous n’avez pas de fleur de sel au basilic, moudre le basilic séché et le mêler dans un petit bol avec la fleur de sel.

Si les filets de sardine ne sont pas encore levés :D : écailler les sardines, couper leur tête, éliminer les viscères, couper la face inférieure longitudinalement jusqu’à l’arrête centrale et dégager les filets en tirant sur cette arrête à partir de la queue.

Rincer les filets de sardines sous l’eau courante et les éponger avec du papier ménager ou un torchon.

Filets de sardine à la fleur de sel au basilic prêtes à mariner au réfrigérateur.Aligner côte-à-côte les filets, peau en bas, dans un petit récipient, saupoudrer de la fleur de sel au basilic, poivrer de quelques tours de moulin à poivre, fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur pour au moins 10 heures.

Juste avant de manger, faire griller les tranches de baguette ou de pain de campagne ou les toasts ou les canapés.

En amuse-gueule, découper les filets en petits carrés (environ 2 x 2 cm) et les disposer sur des petits carrés de pains, de toasts ou de canapés grillés et beurrés.

En en-cas, séparer les filets et les disposer sur les demi tranches de baguette grillées beurrées.

Manger immédiatement pour que les sardines soient encore bien froides.

On peut aussi servir séparément les sardines bien froides, le pain grillé et le beurre doux et/ou demi-sel, chacun beurrant son pain à son goût et y disposant sa sardine !

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