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Sardines marinées au citron et au cumin

Posted By René de la recette du dredi On 15 août 2008 @ 05:01 In La recette du dredi | No Comments

Entrée, En-cas ou Amuse-gueule
Cette fois, ce ne sera pas : « Vous marinez chez vos harengs ? » mais « Vous marinez chez vos sardines ! » ;)

Sardines marinées au citron et au cumin. [1]

Ingrédients (pour 2 personnes en entrée ou en en-cas, 4 en amuse-gueule) :
Filets de sardines. [2]- 4 sardines ou 8 filets de sardine (soit environ 400 g),
- 1 cuillerée [3] à café de jus de citron [4] vert,
- 2 cuillerées [5] à café de jus de citron jaune,
- 1 cuillerée à café de cumin [6] en poudre,
- 1 cuillerée à café de basilic [7] séché,
- 1 pincée de sel [8] fin,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [9] d’olive,
- poivre [10] du moulin.
- 4 tranches de pain de campagne,
- 2 petites tomates [11] olivettes,
- 2 petits oignons [12] blancs nouveaux.
- 4 cuillerées à café de feta [13] râpée.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- marinage : au moins 10 heures,
- finition : 15 minutes.

Si les filets de sardine ne sont pas encore levés :D : écailler les sardines, couper leur tête, éliminer les viscères, couper la face inférieure longitudinalement jusqu’à l’arrête centrale et dégager les filets en tirant sur cette arrête à partir de la queue.

Rincer les filets de sardines sous l’eau courante et les éponger avec du papier ménager [14] ou un torchon.

Tous les ingrédients… [15]Verser les jus de citrons dans un bol, ajouter le cumin, le basilic et le sel, mélanger pour bien dissoudre le sel, ajouter l’huile d’olive et émulsionner le tout.

Filets prêts à passer au régrigérateur… [16]Aligner côte-à-côte les filets de sardine, peau en bas, dans un plat, arroser avec la marinade, poivrer de quelques tours de moulin, fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur pour au moins 10 heures.

Juste avant de manger, éplucher [17] les oignons nouveaux et les couper en fines rondelles. Faire griller les tranches de pain de campagne. Laver les tomates, éliminer leur pédoncule et la partie blanche sous-jacente avec un vide-tomates ou un petit couteau pointu et les couper chacune en 6 rondelles. Râper [18] la feta.

Placer 3 ou 4 rondelles de tomate [19] sur chaque tranche de pain grillée, recouvrir de 2 filets d’une sardine bien froids, parsemer de rondelles d’oignons, saupoudrer de feta et déguster aussitôt !


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[6] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[7] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[12] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[13] feta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/feta

[14] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

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[17] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[18] Râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[19] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate