Ragoût de carottes, pommes de terre et céleri-rave

Accompagnement

Un bon petit mélange de trois légumes d’hiver dont les saveurs se marient à merveille !

Idéal en accompagnement d’un rôti de veau, de boeuf, de porc…

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 25 g de lardons coupés en dés,
- 2 cuillerées à soupe de jus de rôti (poulet ou porc),
- 2 échalotes,
Céleri-rave.- 500 g de céleri-rave
- 500 g de carottes
- 500 g de pommes de terre (genre bintje),
- 20 cl de bouillon de poule,
- 1 bouquet garni (laurier, thym, cerfeuil) ou une plaquette de bouquet garni,
- 2 pincées de sel fin,
- 2 cuillerées à soupe de cerfeuil ou de persil plat haché.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson : 45 à 60 minutes.

Mettre une grande cocotte d’eau à bouillir.

Lardons et échalotes qui dorent.Éplucher et hacher grossièrement les échalotes et les mettre à dorer dans une cocotte avec les lardons et le jus de rôti.

Pommes de terre, carottes et céleri-rave en dés.Laver, éplucher et détailler carottes, pommes de te terre et céleri-rave, en dés d’environ 1,5 à 2 cm de côté.

Légumes qui blanchissent.Les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les égoutter.

Blanchis et rafraîchis... maintenant on égoutte...Dans la cocotte ajouter le bouillon de poule et le bouquet garni, porter à ébullition et réduire le feu pour que ça frissonne.

Allez : une petite heure de cuisson à couvert et on pourra passer à table.Ajouter les légumes, saler, couvrir et laisser mijoter à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant au moins 45 à 60 minutes

Dresser les légumes dans une légumière ou autour du rôti qu’ils accompagnent, arroser avec un peu de jus de cuisson, saupoudrer de cerfeuil ou de persil haché et servir très chaud.

Noix de veau servi avec un ragoût pommes de terre, carottes et céleri-rave.

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