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Ragoût de carottes, pommes de terre et céleri-rave
Posted By René de la recette du dredi On 6 février 2009 @ 05:59 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Un bon petit mélange de trois légumes d’hiver dont les saveurs se marient à merveille !
Idéal en accompagnement d’un rôti de veau, de boeuf, de porc…
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 25 g de lardons coupés en dés,
- 2 cuillerées [1] à soupe de jus de rôti (poulet ou porc),
- 2 échalotes [2],
[3]- 500 g de céleri-rave [4]
- 500 g de carottes [5]
- 500 g de pommes de terre [6] (genre bintje [7]),
- 20 cl de bouillon [8] de poule,
- 1 bouquet garni (laurier [9], thym [10], cerfeuil [11]) ou une plaquette de bouquet garni,
- 2 pincées de sel [12] fin,
- 2 cuillerées à soupe de cerfeuil ou de persil [13] plat haché.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson [14] : 45 à 60 minutes.
Mettre une grande cocotte [15] d’eau à bouillir.
[16]Éplucher et hacher [17] grossièrement les échalotes et les mettre à dorer dans une cocotte avec les lardons et le jus de rôti.
[18]Laver, éplucher [19] et détailler [20] carottes, pommes de te terre et céleri-rave, en dés d’environ 1,5 à 2 cm de côté.
[21]Les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les égoutter.
[22]Dans la cocotte ajouter le bouillon de poule et le bouquet garni, porter à ébullition et réduire le feu pour que ça frissonne.
[23]Ajouter les légumes, saler, couvrir et laisser mijoter à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant au moins 45 à 60 minutes
Dresser les légumes dans une légumière ou autour du rôti qu’ils accompagnent, arroser avec un peu de jus de cuisson, saupoudrer de cerfeuil ou de persil haché et servir très chaud.
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[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
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