Râbles de lapin à la tapenade

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 petits râbles de lapin (soit environ 450 g),
- 90 g de tapenade,
- 1 cuillerée à café de jus de citron,
- 2 cuillerées à café de romarin,
- 8 tranches très fines de lard de poitrine nature,
- ficelle de cuisine.
- 400 g de petites pommes de terre rattes,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail,
- fleur de sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- marinage : 2 heures,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Au moins 3 heures avant de servir, mélanger la tapenade avec 1 cuillerée à café de romarin et la cuillerée à café de jus de citron.

Déplier les « ailes » des râbles, poivrer de quelques tours de moulin, répartir et étaler la tapenade au centre des râbles puis replier les ailes par-dessus.

Emballer chaque râble de 2 fines tranches de lard de poitrine et maintenir en forme en ficelant à l’aide de ficelle de cuisine.

Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat à four puis y disposer les râbles emballés de lard, côtes à côtes, au milieu.

Poivrer de quelques tours de moulin et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Laver et brosser les pommes de terre sous l’eau courante, les couper en 2 dans leur longueur et les transférer dans un saladier.

Ajouter, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de romarin et ½ cuillerée à café de fleur de sel, mélanger le tout et réserver.

1 heure avant de servir, mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Répartir les pommes de terre et les gousses d’ail « en chemises » autour des râbles et lorsque le four est chaud, enfourner pour 45 minutes.

À mi-cuisson, retourner les pommes de terre et ajouter un demi-verre d’eau dans le plat si ça dessèche.

Une fois la cuisson terminée, éliminer la ficelle qui entoure les râbles, les dresser déficelés sur le plat de service avec les pommes de terre et les gousses d’ail et servir aussitôt.

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