Quatre-quarts aux pommes

Gâteau

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 pommes (canada, pink lady, golden, …),
- 50 g de beurre demi-sel,
- 100 g de beurre doux + une noisette pour le moule,
- 4 œufs,
- 1 pincée de sel fin,
- 150 g de sucre semoule,
- 150 g de farine + quelques pincées pour le moule,
- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 5 cl d’armagnac,
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 40 minutes,
- attente : 30 minutes.

Peler les pommes et les couper en quartiers. Éliminer les pédoncules, les restes de pièces florales, les pépins et les carpelles puis couper chaque quartier en 4 lamelles.

Dans une grande poêle, faire fondre les 50 g de beurre demi-sel et y faire revenir les lamelles de pomme à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant une trentaine de minutes, en retournant fréquemment avec le dos d’une spatule.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre en le plaçant 1 à 2 minutes dans le four à micro-ondes à puissance minimale (100 W).

Séparer le blanc et le jaune des œufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs, les battre en neige très ferme et réserver au frais.

Mettre le four à préchauffer à 160°C (thermostat 5-6).

Mélanger et battre ensemble la farine, la levure, le sucre semoule, le beurre fondu et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement jusqu’à obtenir de nouveau une pâte lisse et homogène.

Beurrer un moule à manqué. Saupoudrer d’un peu de farine et tapoter pour étaler la farine en film puis en éliminer le surplus.

Couper l’aspiration de la hotte, monter le feu sous la poêle de pommes, ajouter l’armagnac et faire flamber.

Lorsque l’armagnac a fini de flamber, répartir les pommes dans le moule à manqué puis napper avec la pâte et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 minutes (vérifier la cuisson avec une aiguille qui, enfoncée à cœur, doit ressortir sèche).

Laisser tiédir 15 minutes après cuisson puis démouler à l’envers sur le plat de service.

Saupoudrer du sucre glace puis le laisser s’absorber par les pommes pendant une quinzaine de minutes et déguster.

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