- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Quatre-quarts aux pommes

Posted By René de la recette du dredi On 3 mai 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Gâteau

[1]

Ingrédients (pour 8 personnes) :
[2]- 4 pommes (canada, pink lady, golden, …),
- 50 g de beurre [3] demi-sel [4],
- 100 g de beurre doux + une noisette pour le moule,
- 4 œufs,
- 1 pincée de sel fin,
- 150 g de sucre [5] semoule,
- 150 g de farine [6] + quelques pincées pour le moule,
[7]- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 5 cl d’armagnac [8],
- 1 cuillerée [9] à soupe de sucre glace.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [10] : 40 minutes,
- attente : 30 minutes.

[11]Peler les pommes et les couper en quartiers. Éliminer les pédoncules, les restes de pièces florales, les pépins et les carpelles puis couper chaque quartier en 4 lamelles.

[12]Dans une grande poêle [13], faire fondre les 50 g de beurre demi-sel et y faire revenir [14] les lamelles de pomme à feu assez doux [15](thermostat plaque 4/9) pendant une trentaine de minutes, en retournant fréquemment avec le dos d’une spatule.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre en le plaçant 1 à 2 minutes dans le four [16] à micro-ondes à puissance minimale (100 W).

[17] [18]Séparer le blanc et le jaune des œufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs, les battre [19] en neige très ferme et réserver [20] au frais.

Mettre le four à préchauffer à 160°C (thermostat 5-6).

[21]Mélanger et battre ensemble la farine, la levure, le sucre semoule, le beurre fondu et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une pâte [22] lisse et homogène.

Ajouter progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement jusqu’à obtenir de nouveau une pâte lisse et homogène.

[23] [24]Beurrer [25] un moule à manqué. Saupoudrer d’un peu de farine et tapoter pour étaler la farine en film puis en éliminer le surplus.

Couper l’aspiration de la hotte, monter [26] le feu sous la poêle de pommes, ajouter l’armagnac et faire flamber [27].

[28] [29]Lorsque l’armagnac a fini de flamber, répartir les pommes dans le moule à manqué puis napper avec la pâte et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 minutes (vérifier la cuisson avec une aiguille qui, enfoncée à cœur, doit ressortir sèche).

Laisser tiédir 15 minutes après cuisson puis démouler à l’envers sur le plat de service.

Saupoudrer du sucre glace puis le laisser s’absorber par les pommes pendant une quinzaine de minutes et déguster.

[30]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quatre-quarts-pommes.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-b.jpg

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-011.jpg

[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-06.jpg

[8] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-02.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-03.jpg

[13] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-04.jpg

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-05.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-07.jpg

[19] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-11.jpg

[22] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-08.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-09.jpg

[25] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[26] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[27] flamber: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/flamber

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-10.jpg

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-12.jpg

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/05/Quatre-quarts-aux-pommes-a.jpg