Queues de baudroies provençales
Plat avec son accompagnement
Si vous ne trouvez pas de baudroie par cheu vous… c’est tout bonnement que vous n’habitez pas le midi de la France !
Il faudra vous contenter de lotte… Mais n’ayez pas de regrets, c’est le même poisson (Lophius piscatorius) !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 extrémités de queues de baudroies – ou de lottes ! – (soit environ 600 à 800 g en tout),
- 1 gros oignon jaune,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 1 boîte format ½ de tomates concassées,
- 1 cuillerée à soupe bombée d’estragon séché,
- 2 gousses d’ail,
- 1 petit piment rouge thai ou de Cayenne,
- 4 belles pommes de terre pour cuisson vapeur ou 8 petites (soit environ 600 g en tout),
- 100 g de moules cuites et décortiquées (surgelées ou non),
- huile d’olive,
- sel et poivre fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes
- cuisson : 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Éplucher l’oignon et l’émincer.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêlon ou un petit wok et y faire blondir l’oignon à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer. Laver et couper le piment en deux dans sa longueur, le débarrasser de ses pépins et l’émincer très finement.
Dans un grand bol, dissoudre une demi cuillerée à café de sel fin dans le vin blanc puis mélanger avec les tomates concassées, l’estragon, le piment émincé, l’ail pressé au presse-ail, une cuillerée à soupe d’huile d’olive, une pointe de poivre. Goûter et ajuster si nécessaire en sel et poivre selon goût.
Laver et peler les pommes de terre.
Dans un plat à four, faire un lit avec l’oignon rissolé et son huile de cuisson, disposer dessus les queues de lotte, napper avec la préparation de tomate au vin blanc et enfourner à mi-hauteur du four chaud pour 30 minutes.
Faire cuire les pommes de terre au four micro-ondes pendant 9 minutes à pleine puissance (900 W), à couvert dans un récipient adéquat avec 5 cl d’eau (4 cuillerées à soupe) dans le fond, puis laisser reposer 5 minutes à couvert après cuisson.
Si les moules sont surgelées, les dégeler sous l’eau courante.
10 minutes avant la fin de cuisson de la lotte, ajouter les pommes de terre et les moules sur le tour du plat à four et mettre les assiettes de service à préchauffer dans le bas du four.
Dans chaque assiette, dresser une pomme de terre, une queue de lotte, répartir quelques moules et la garniture de tomates et servir immédiatement.
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