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Queues de baudroies provençales

Posted By René de la recette du dredi On 20 novembre 2009 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat avec son accompagnement
Si vous ne trouvez pas de baudroie par cheu vous… c’est tout bonnement que vous n’habitez pas le midi de la France !

Il faudra vous contenter de lotte… Mais n’ayez pas de regrets, c’est le même poisson (Lophius piscatorius) !

Petites queues de baudroies à la provençale [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Dépêchez-vous de consommer la baudroie et la lotte de mer avant que Brice de Neuilly ou son pote Besson ne décide de les renvoyer à la mer ou l'océan pour cause de dékit de sale gueule... [2]- 4 extrémités de queues de baudroies – ou de lottes ! – (soit environ 600 à 800 g en tout),
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 1 boîte format ½ de tomates [4] concassées,
- 1 cuillerée [5] à soupe bombée d’estragon [6] séché,
- 2 gousses d’ail [7],
- 1 petit piment [8] rouge thai ou de Cayenne,
- 4 belles pommes de terre [9] pour cuisson [10] vapeur ou 8 petites (soit environ 600 g en tout),
- 100 g de moules cuites et décortiquées (surgelées ou non),
- huile [11] d’olive,
- sel [12] et poivre [13] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes
- cuisson : 30 minutes.

Mettre le four [14] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Éplucher l’oignon et l’émincer.

Les oignons blondissent... [15]Faire chauffer 2 cuillerées [16] à soupe d’huile d’olive dans une poêlon ou un petit wok et y faire blondir [17] l’oignon à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer. Laver et couper le piment en deux dans sa longueur, le débarrasser de ses pépins et l’émincer très finement.

La préparation aromatique à la tomate et au vin blanc... [18]Dans un grand bol, dissoudre une demi cuillerée à café de sel fin dans le vin blanc puis mélanger avec les tomates concassées, l’estragon, le piment émincé, l’ail pressé au presse-ail [19], une cuillerée à soupe d’huile d’olive, une pointe de poivre. Goûter et ajuster si nécessaire en sel et poivre selon goût.

Laver et peler les pommes de terre.

Le lit d'oignon... [20]Dans un plat à four, faire un lit avec l’oignon rissolé et son huile de cuisson, disposer dessus les queues de lotte, napper avec la préparation de tomate [21] au vin blanc et enfourner à mi-hauteur du four chaud pour 30 minutes.On nappe de la préparation à la  tomate, et hop ! au four ! [22]... sur lequel reposent les petites queues de lottes (pardon de baudroies !). [23]

Faire cuire les pommes de terre au four micro-ondes pendant 9 minutes à pleine puissance (900 W), à couvert dans un récipient adéquat avec 5 cl d’eau (4 cuillerées à soupe) dans le fond, puis laisser reposer 5 minutes à couvert après cuisson.

Si les moules sont surgelées, les dégeler sous l’eau courante.

Ne pas oublier d'ajouter pommes de terre et moules 10 minutes avant la fin de la cuisson ! [24]10 minutes avant la fin de cuisson de la lotte, ajouter les pommes de terre et les moules sur le tour du plat à four et mettre les assiettes de service à préchauffer dans le bas du four.

Dans chaque assiette, dresser une pomme de terre [25], une queue de lotte, répartir quelques moules et la garniture de tomates et servir immédiatement.


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[3] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[4] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[9] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-02.jpg

[16] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[17] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-01.jpg

[19] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-03.jpg

[21] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-05.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-04.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Lotte-provençale-06.jpg

[25] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre