Poitrine d’agneau mexicaine

Plat

Y’a pas que le gigot, l’épaule et les côtes dans l’agneau !

Un remplacement très honorable des travers de porc marinés grillés pour ceux qui ne mangent pas de cochon ! Et ce n’est pas parce que la poitrine est mexicaine qu’il faut aller acheter votre agneau au Mexique ! Un agneau français est généreux et va très bien aussi…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 à 1,5 kg de poitrine d’agneau,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 boite format ½ de pulpe de tomates (400 g net),
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 4 cuillerées à soupe de miel liquide,
- 10 cl de vinaigre de vin rouge,
- 1 cuillerée à soupe de paprika,
- 1 à 2 cuillerées à café de piment de Cayenne (selon les goûts),
- 5 gouttes de tabasco,
-15 cl de vin blanc.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- marinage : environ 8 à 12 heures,
- cuisson : 1 heure 30 à 2 heures.

Éplucher l’ail et le dégermer.

Verser l’huile, la pulpe de tomates, l’ail pressé au presse-ail et le sel dans un petit wok ou une casserole, mélanger à la spatule puis cuire à feu assez doux et à découvert jusqu’à obtention d’une sauce tomate consistante en mêlant de temps en temps et en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond.

Retirer du feu, ajouter le miel, le vinaigre, le paprika, le piment et le tabasco et bien mélanger le tout.

Disposer la poitrine d’agneau au fond d’un plat et la napper de la sauce.

Couvrir hermétiquement et réserver au frais pour environ 8 à 12 heures.

Allumer le four en position grill moyen.

Découper la poitrine d’agneau en morceaux de 2 ou 3 côtes de large.

Disposer les morceaux en une seule couche dans un plat à four, les napper de sauce et ajouter le vin blanc sur le côté.

Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 90 minutes à 2 heures en retournant et en arrosant de sauce toutes les 10 minutes environ.

Servir bien chaud avec du riz pilaf ou des galettes de polenta frites ….et ou de la ratatouille !

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