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Poitrine d’agneau mexicaine

Posted By René de la recette du dredi On 1 avril 2011 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Y’a pas que le gigot, l’épaule et les côtes dans l’agneau !

[1]

Un remplacement très honorable des travers de porc marinés grillés [2] pour ceux qui ne mangent pas de cochon ! Et ce n’est pas parce que la poitrine est mexicaine qu’il faut aller acheter votre agneau au Mexique ! Un agneau français est généreux et va très bien aussi…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 à 1,5 kg de poitrine d’agneau,
- 3 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 1 boite format ½ de pulpe [5] de tomates [6] (400 g net),
- 2 gousses d’ail [7],
- 1 cuillerée [8] à café de sel [9] fin,
- 4 cuillerées à soupe de miel liquide,
- 10 cl de vinaigre [10] de vin rouge,
- 1 cuillerée à soupe de paprika,
- 1 à 2 cuillerées à café de piment [11] de Cayenne (selon les goûts),
- 5 gouttes de tabasco,
-15 cl de vin blanc.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- marinage : environ 8 à 12 heures,
- cuisson [12] : 1 heure 30 à 2 heures.

Éplucher l’ail et le dégermer.

[13]Verser l’huile, la pulpe de tomates, l’ail pressé au presse-ail [14] et le sel dans un petit wok ou une casserole, mélanger à la spatule puis cuire à feu assez doux et à découvert jusqu’à obtention d’une sauce tomate [15] consistante en mêlant de temps en temps et en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond.

[16]Retirer du feu, ajouter le miel, le vinaigre, le paprika, le piment et le tabasco et bien mélanger le tout.

[17]Disposer la poitrine d’agneau au fond d’un plat et la napper de la sauce.

[18]Couvrir hermétiquement et réserver [19] au frais pour environ 8 à 12 heures.

[20]Allumer le four [21] en position grill moyen.

Découper la poitrine d’agneau en morceaux de 2 ou 3 côtes de large.

[22]Disposer les morceaux en une seule couche dans un plat à four, les napper de sauce et ajouter le vin blanc sur le côté.

[23]Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 90 minutes à 2 heures en retournant et en arrosant de sauce toutes les 10 minutes environ.

Servir bien chaud avec du riz pilaf ou des galettes de polenta [24] frites [25] ….et ou de la ratatouille !

[26]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-a.jpg

[2] travers de porc marinés grillés: http://blog.deluxe.fr/cuisine/travers-marine-grille-mijote.html

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[6] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[11] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-01.jpg

[14] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

[15] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-02.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-03.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-04.jpg

[19] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-05.jpg

[21] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-06.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-07.jpg

[24] polenta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/polenta

[25] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Poitrine-dagneau-à-la-mexicaine-b.jpg