Pizza au haddock

Entrée, Plat complet

La pizza est-elle vraiment une spécialité bretonne ? Où sont-ce les Vikings normands qui en passant en Armorique en se rendant à Nice puis Naples pour livrer leur cargaison de stockfisch leur ont fait découvrir une recette traditionnelle scandinave ? Je commence à m’interroger avec cette recette de pizza au haddock ! :D

Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 8 en entrée) :
- 350 g de filet de haddock,
- 1 kit à pizza (400 g de pâte à pizza en emballage étanche et un pot de 200 g de coulis de tomate),
- 1 feuille de papier sulfurisé,
- 250 g de mozzarella (sous forme de rouleau plutôt que de boule),
- 30 olives noires à la grecque,
- 1 cuillerée à café de basilic séché,
- 1 filet d’huile d’olive,
- éventuellement 20 cl de lait ou 10 cl de lait et 10 cl de yaourt.

Temps nécessaires :
- anticipation éventuelle : 1 heure,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 15 à 20 minutes.

Si vous n’êtes pas trop sel ou si le haddock est très salé, le faire tremper pour le dessaler dans le lait ou un mélange lait-yaourt pendant 1 heure au réfrigérateur.

Couvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé.

Ouvrir l’emballage de la pâte à pizza en suivant les instructions du fabricant, dérouler la pâte sur le papier sulfurisé et la laisser reposer à température ambiante pendant que vous préparez les autres ingrédients.

Avec un couteau à effiler, détacher la chair du filet de haddock de sa peau puis émietter cette chair en éliminant les résidus d’arrêtes éventuels. Réserver.

Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Couper la mozzarella en 15 tranches d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur (c’est plus pratique si elle est sous forme d’un rouleau et non d’une boule…).

À l’aide d’une cuiller et d’un pinceau de cuisine ou d’une spatule, étaler le coulis de tomate sur la pâte puis saupoudrer le haddock émietté sur toute la surface.

Disposer les rondelles de mozzarella par-dessus puis répartir les olives noires entre les rondelles de mozzarella.

Saupoudrer du basilic, arroser d’un filet d’huile et lorsque le four est à température, enfourner à mi-hauteur du four pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu et commence à buller.

Servir bien chaud.

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