Lapin cocotte à l’estragon
Plat
Une cuisson toute simple en cocotte à la manière de celle pratiquée par ma grand-mère Augustine et ma tante Julienne et qui exhalte les saveurs du mariage du lapin avec l’estragon !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- quelques goutte de PatRelle (si vous en avez),
- 12,5 cl de bouillon (de légumes, de poulet ou de porc),
- 12,5 cl de vin blanc sec,
- une pincée de sel fin, poivre du moulin,
- 1 cuillerée à café bombée d’estragon ciselé,
- 1 cuillerée à café de beurre doux,
- 1/2 cuillerée à café de fécule de pommes de terre.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 1 heure.
Réserver le foie du lapin au frais pour un autre usage.
Dans une cocotte faire frissonner l’huile d’olive. Y faire blondir les morceaux de lapin de toute part, en les arrosant éventuellement de quelques goutte de PatRelle (pour aider à bien blondir).
Saupoudrer du sel et de quelques tours de moulin à poivre, ajouter le bouillon et le vin blanc sec, porter à ébullition, baisser le feu, saupoudrer avec l’estragon, couvrir et laisser mijoter doucement 1 heure sans remuer.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la fécule de pomme de terre et le beurre dans la sauce pour lier cette dernière.
Servir chaud.
Accompagner par exemple de dés de pommes de terre rissolés à la manière de frites comme le faisait ma Tante Julienne ou d’un assortiment « Trois frites ».