Assortiment « trois frites »

Accompagnement

Frites, pluches frites et dés frits : il y en a pour tous les goûts ! :D

Assortiment de trois frites : frites, dés frits et pluches frites.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Bintje.- 6 pommes de terre moyennes pour friture (bintje, …),
- 2 à 3 pincées de fleur de sel au basilic.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 20 minutes.

Laver et brosser les pommes de terre.

Les éplucher soigneusement à l’économe pour obtenir des pluches d’environ 5 à 8 cm de long.

Rincer puis sécher ces pluches dans un linge propre.

Séchage des frites.Détailler les pommes de terre en frites puis en découper la moitié en petits dés d’environ 8 à 10 mm de côté.

Sécher les frites dans un linge propre.

Rincer puis sécher les dés dans un autre linge propre.

Faire chauffer un bain de friture à 160°C.

Frire les frites pendant environ 3 à 4 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un petit saladier.

Premier bain de friture des dés.Frire les dés pendant environ 3 à 4 minutes à 160°C, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les dés remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un second saladier.

Premier bain de friture des pluches.Frire les pluches pendant environ 2 à 3 minutes à 160°C en les remuant avec une fourchette métallique une fois qu’elles remontent à la surface, pour les retourner. Remonter le panier de friture et monter le bain de friture à 180°C.

Un bain de fait pour les pluches !Laisser égoutter les pluches quelques secondes et les transférer dans une assiette de service.

Les frites dégraissent… Derrière, les dés et les pluches attendent leur deuxième bain…Une fois le bain à 180°C replonger les frites pour environ 2 minutes de manière qu’elles deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.

Une fois le bain remonté à 180°C y replonger les dés pour environ 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.

Une fois le bain remonté de nouveau à 180°C replonger les pluches pour environ 2 minutes pour qu’elles deviennent bien dorées et craquantes. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes puis les dégraisser, sans les casser, à l’aide d’un papier ménager.

Transférer les frites, les dés et les pluches dans un plat de service, saupoudrer du sel au basilic, servir et déguster immédiatement.

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