Assortiment « trois frites »
Accompagnement
Frites, pluches frites et dés frits : il y en a pour tous les goûts !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes pour friture (bintje, …),
- 2 à 3 pincées de fleur de sel au basilic.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 20 minutes.
Laver et brosser les pommes de terre.
Les éplucher soigneusement à l’économe pour obtenir des pluches d’environ 5 à 8 cm de long.
Rincer puis sécher ces pluches dans un linge propre.
Détailler les pommes de terre en frites puis en découper la moitié en petits dés d’environ 8 à 10 mm de côté.
Sécher les frites dans un linge propre.
Rincer puis sécher les dés dans un autre linge propre.
Faire chauffer un bain de friture à 160°C.
Frire les frites pendant environ 3 à 4 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un petit saladier.
Frire les dés pendant environ 3 à 4 minutes à 160°C, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les dés remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un second saladier.
Frire les pluches pendant environ 2 à 3 minutes à 160°C en les remuant avec une fourchette métallique une fois qu’elles remontent à la surface, pour les retourner. Remonter le panier de friture et monter le bain de friture à 180°C.
Laisser égoutter les pluches quelques secondes et les transférer dans une assiette de service.
Une fois le bain à 180°C replonger les frites pour environ 2 minutes de manière qu’elles deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.
Une fois le bain remonté à 180°C y replonger les dés pour environ 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.
Une fois le bain remonté de nouveau à 180°C replonger les pluches pour environ 2 minutes pour qu’elles deviennent bien dorées et craquantes. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes puis les dégraisser, sans les casser, à l’aide d’un papier ménager.
Transférer les frites, les dés et les pluches dans un plat de service, saupoudrer du sel au basilic, servir et déguster immédiatement.
Mots-clefs : Accompagnements
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