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Assortiment « trois frites »
Posted By René de la recette du dredi On 17 octobre 2008 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Frites [1], pluches frites [2] et dés frits [3] : il y en a pour tous les goûts !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
[5]- 6 pommes de terre [6] moyennes pour friture [7] (bintje [8], …),
- 2 à 3 pincées de fleur de sel [9] au basilic [10].
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [11] : 20 minutes.
Laver et brosser les pommes de terre.
Les éplucher [12] soigneusement à l’économe pour obtenir des pluches d’environ 5 à 8 cm de long.
Rincer puis sécher ces pluches dans un linge propre.
[13]Détailler [14] les pommes de terre en frites [15] puis en découper la moitié en petits dés d’environ 8 à 10 mm de côté.
Sécher les frites dans un linge propre.
Rincer puis sécher les dés dans un autre linge propre.
Faire chauffer un bain de friture à 160°C.
Frire les frites pendant environ 3 à 4 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un petit saladier.
[16]Frire les dés pendant environ 3 à 4 minutes à 160°C, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les dés remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un second saladier.
[17]Frire les pluches pendant environ 2 à 3 minutes à 160°C en les remuant avec une fourchette métallique une fois qu’elles remontent à la surface, pour les retourner. Remonter le panier de friture et monter [18] le bain de friture à 180°C.
[19]Laisser égoutter les pluches quelques secondes et les transférer dans une assiette de service.
[20]Une fois le bain à 180°C replonger les frites pour environ 2 minutes de manière qu’elles deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager [21].
Une fois le bain remonté à 180°C y replonger les dés pour environ 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.
Une fois le bain remonté de nouveau à 180°C replonger les pluches pour environ 2 minutes pour qu’elles deviennent bien dorées et craquantes. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes puis les dégraisser, sans les casser, à l’aide d’un papier ménager.
Transférer les frites, les dés et les pluches dans un plat de service, saupoudrer du sel au basilic, servir et déguster immédiatement.
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[1] Frites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/frites.html
[2] pluches frites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pluches-frites.html
[3] dés frits: http://blog.deluxe.fr/cuisine/des-frits.html
[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/trois-frites.jpg
[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pommes-de-terre-bintje-2.jpg
[6] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[7] friture: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/friture
[8] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/frites-1.jpg
[14] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[15] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/des-frits-1.jpg
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pluches-frites-1.jpg
[18] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pluches-frites-2.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/trois-frites-1.jpg
[21] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
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