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Assortiment « trois frites »

Posted By René de la recette du dredi On 17 octobre 2008 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Frites [1], pluches frites [2] et dés frits [3] : il y en a pour tous les goûts ! :D

Assortiment de trois frites : frites, dés frits et pluches frites. [4]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Bintje. [5]- 6 pommes de terre [6] moyennes pour friture [7] (bintje [8], …),
- 2 à 3 pincées de fleur de sel [9] au basilic [10].

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [11] : 20 minutes.

Laver et brosser les pommes de terre.

Les éplucher [12] soigneusement à l’économe pour obtenir des pluches d’environ 5 à 8 cm de long.

Rincer puis sécher ces pluches dans un linge propre.

Séchage des frites. [13]Détailler [14] les pommes de terre en frites [15] puis en découper la moitié en petits dés d’environ 8 à 10 mm de côté.

Sécher les frites dans un linge propre.

Rincer puis sécher les dés dans un autre linge propre.

Faire chauffer un bain de friture à 160°C.

Frire les frites pendant environ 3 à 4 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un petit saladier.

Premier bain de friture des dés. [16]Frire les dés pendant environ 3 à 4 minutes à 160°C, en secouant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les dés remontent à la surface. Remonter le panier de friture, laisser égoutter quelques secondes et transférer dans un second saladier.

Premier bain de friture des pluches. [17]Frire les pluches pendant environ 2 à 3 minutes à 160°C en les remuant avec une fourchette métallique une fois qu’elles remontent à la surface, pour les retourner. Remonter le panier de friture et monter [18] le bain de friture à 180°C.

Un bain de fait pour les pluches ! [19]Laisser égoutter les pluches quelques secondes et les transférer dans une assiette de service.

Les frites dégraissent… Derrière, les dés et les pluches attendent leur deuxième bain… [20]Une fois le bain à 180°C replonger les frites pour environ 2 minutes de manière qu’elles deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager [21].

Une fois le bain remonté à 180°C y replonger les dés pour environ 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés à souhait. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes et les mettre à dégraisser sur un papier ménager.

Une fois le bain remonté de nouveau à 180°C replonger les pluches pour environ 2 minutes pour qu’elles deviennent bien dorées et craquantes. Remonter le panier, laisser égoutter quelques secondes puis les dégraisser, sans les casser, à l’aide d’un papier ménager.

Transférer les frites, les dés et les pluches dans un plat de service, saupoudrer du sel au basilic, servir et déguster immédiatement.


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[1] Frites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/frites.html

[2] pluches frites: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pluches-frites.html

[3] dés frits: http://blog.deluxe.fr/cuisine/des-frits.html

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/trois-frites.jpg

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pommes-de-terre-bintje-2.jpg

[6] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[7] friture: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/friture

[8] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/frites-1.jpg

[14] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[15] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/des-frits-1.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pluches-frites-1.jpg

[18] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/pluches-frites-2.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/trois-frites-1.jpg

[21] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager