Filets de requin sauce curry

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 à 300 g de filets de requin,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage,
- 1 échalote,
- 15 cl de crème fleurette,
- ½ cuillerée à café de curry,
- ½ cuillerée à soupe de moutarde de Dijon,
- ½ cuillerée à café de sel fin (du sel fumé des Vikings si vous avez…),
- ¼ de cuillerée à café de poivre blanc moulu,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin aromatisé à la framboise,
- 1 cuillerée à soupe de miel,
- 125 g de riz long grain,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel,
- 12,5 g de beurre doux.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Mettre une grande quantité d’eau à bouillir dans une marmite.

Mettre le plat de service à préchauffer dans le four à 80°C (thermostat 2-3).

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu chaud (thermostat plaque 7/9).

Passer le requin à l’eau courante puis le sécher avec du papier absorbant et le cuire 5 minutes en baissant le feu à moyen (thermostat plaque 5/9) puis retourner et poursuivre 5 minutes sur l’autre face.

Pendant ce temps, éplucher l’échalote et la hacher finement.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le curry, la moutarde le sel fin et le poivre moulu.

Lorsque le requin est cuit, le disposer dans une moitié du plat de service et le maintenir chaud dans le four, en réduisant la température à 50°C (thermostat 2-3).

Mettre l’échalote hachée à suer et fondre 5 minutes dans la poêle à feu moyen (thermostat plaque 5/9).

Saler l’eau en ébullition avec le gros sel puis ajouter le riz et le cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 10 minutes).

Déglacer la poêle avec le vinaigre en mélangeant avec les échalotes avec une spatule en bois et, lorsque ça fume, ajouter la crème fraîche.

Mélanger puis ajouter le miel et chauffer 5 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en mélangeant avec la spatule.

Mettre le riz à égoutter lorsqu’il est cuit.

Napper les filets de requin de la sauce. Dresser le riz bien égoutté à côté et servir immédiatement.

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