Filets mignons de porc pommes aux herbes

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 petits filets mignon de porc (soit environ 800 g),
- 800 g de pommes de terre (type roseval, rates, …),
- 15 cl de vin blanc sec,
- 2 cuillerées à café rases de fond de veau déshydraté délayées dans 10 cl d’eau,
- 20 g de beurre doux,
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillerée à soupe de romarin,
- 1 cuillerée à soupe d’origan,
- 1 cuillerée à café de quatre-épices,
- 1 pointe de piment de Cayenne en poudre,
- gros sel, sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 35 minutes.

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée.

Laver les pommes de terre et les couper en quartiers sans les éplucher, les plonger 2 minutes dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter et à sécher dans une passoire.

Éplucher l’ail, le dégermer puis le hacher finement.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) en chaleur tournante.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive puis y faire rissoler l’ail. Ajouter le romarin, l’origan, le quatre-épices et le piment de Cayenne, mêler le tout et ajouter les pommes de terre.

Les faire cuire une quinzaine de minutes à feu doux à assez doux (thermostat 3 à 4/9) pour qu’elles blondissent en les retournant de temps en temps avec le dos d’une spatule puis les transvaser avec leur gras de cuisson dans un plat à four assez grand pour les répartir en une seule couche et réserver.

Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans un autre plat à four plus long que les filets mignons puis enduire les filets mignons de cette huile en les faisant rouler dans le plat.

Ajouter le vin blanc et le fond de veau dans le plat puis saler modérément et poivrer le dessus des filets avec les moulins.

Enfourner les filets pour 35 minutes à mi-hauteur du four puis, 15 minutes plus tard, enfourner l’autre plat avec les pommes de terre dans le bas du four ; retourner les quartiers de pommes de terre au bout de 10 minutes.

Lorsque le temps de cuisson des filets est achevé, éteindre le four en y laissant les pommes de terre et couper les filets en tranches obliques.

Dresser les tranches de filets puis les pommes de terre sur le plat de service et servir immédiatement.

On peut accompagner de quelques feuilles de salade verte vinaigrette.

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