Velouté de potiron
Potage
Une recette pratiquée par Martine « BY » et qu’elle a eu la gentillesse de me transmettre !
Merci qui ? Merci Martine !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bon kg de potiron : un petit ou la tranche d’un gros !
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 50 g de beurre doux,
- 2 belles pommes de terre,
- 1 litre de bouillon de volaille,
- 1 bouquet garni,
- 200 g de crème épaisse,
- 1 pointe de noix de muscade,
- sel et poivre fins,
- pain de campagne,
- 1 gousse d’ail,
- 120 g d’emmental râpé.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 45 minutes.
Éplucher l’oignon et le hacher ainsi que le blanc de poireau en petits dés.
Éliminer les graines et les fibres centrales du potiron et prélever sa chair. Éplucher les pommes de terre. Couper la chair du potiron et les pommes de terre en gros dés.
Faire revenir l’oignon et le poireau dans le beurre pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter les morceaux de potiron et de pommes de terre ainsi que le bouquet garni et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et faire cuire 35 minutes à frémissement.
Passer au presse-purée ou au mixeur pour faire un velouté, ajouter la muscade et si souhaité la crème, mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre.
Servir avec des croûtons à l’ail et l’emmental râpé que chacun ajoutera à son goût.