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Velouté de potiron

Posted By René de la recette du dredi On 19 octobre 2007 @ 17:18 In Le dredi des ami(e)s | No Comments

Potage

Une recette pratiquée par Martine « BY » et qu’elle a eu la gentillesse de me transmettre !

Merci qui ? Merci Martine ! :D

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bon kg de potiron : un petit ou la tranche d’un gros !
- 1 oignon [1],
- 1 blanc de poireau [2],
- 50 g de beurre [3] doux,
- 2 belles pommes de terre [4],
- 1 litre de bouillon [5] de volaille [6],
- 1 bouquet garni,
- 200 g de crème [7] épaisse,
- 1 pointe de noix de muscade,
- sel [8] et poivre [9] fins,
- pain de campagne,
- 1 gousse d’ail [10],
- 120 g d’emmental râpé.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [11] : 45 minutes.

Éplucher l’oignon et le hacher [12] ainsi que le blanc de poireau en petits dés.

Éliminer les graines et les fibres centrales du potiron et prélever sa chair [13]. Éplucher les pommes de terre. Couper la chair du potiron et les pommes de terre en gros dés.

Faire revenir [14] l’oignon et le poireau dans le beurre pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter les morceaux de potiron et de pommes de terre ainsi que le bouquet garni et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et faire cuire 35 minutes à frémissement.

Passer au presse-purée ou au mixeur pour faire un velouté, ajouter la muscade et si souhaité la crème, mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [15] avec sel et poivre.

Servir avec des croûtons à l’ail et l’emmental râpé que chacun ajoutera à son goût.


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[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[6] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[13] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[14] Faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[15] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement