Un pain de Marion…
Pain
Ce pain ou plutôt les pains de Marion, elle a trouvé leurs recettes dans le livre « Pain maison », guide cuisine. Editions Marabout-Chef, 2005 de Cathy Itak, un livre de recettes de pain pour machine à pain dont elle adapte la cuisson pour les cuire au four…
Plein de recettes qui ont l’air de bien marcher pour ce que Marion en a testé : au sarrazin, c’est sympa, un moutarde/oignons/comté pas dégueu non plus, un aux noix aussi…, et pis un 5 céréales : pas mal !
Et c’est ainsi que Marion a commencé à ne plus aimer le pain de son boulanger !
Dans le bol d’un mélangeur, mettre de l’eau, un peu de sel de Guérande, 1 cuillerée d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron, la farine (Malijaï, bio des Alpes de haute Provence, …), du levain lyophilisé.
Faire tourner vite d’abord pour tout assimimiler puis lentement pendant 2 minutes environ.
Laisser lever dans le bol plusieurs heures, voire plus selon la température ambiante…
Mettre en forme les pâtons dans des feuilles de papier sulfurisé et tournicoter les coins du papier pour que le pain ne se rétale pas en relevant puis laisser lever de nouveau une bonne demi-heure…
Et zouh ! Au four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8), sur un tapis en silicone posé sur une grille au niveau 2 vu qu’au niveau 1 il y a la léche-frite dans laquelle il faut jeter une tasse d’eau bouillante après avoir enfourné et avant de refermer fissa la porte du four pour donner le coup de buée !