Pommes de terre Macaire

Accompagnement

Accompagnement pour pièces de viande ou de volailles

Ces pommes de terre, préparées de cette manière, rentrent dans la composition de la garniture dite « Saint-Mandé » qui comprend, par personne, 20 g de haricots verts et 20 g de petits-pois liés au beurre, 1 galette de pomme Macaire de 3,5 cm de diamètre et un trait de fonds de cuisson de la pièce de viande lié avec un petit peu de beurre.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pommes de terre (nicola, pompadour, rosa, roseval, monalisa, samba, bintje, …),
- 80 g de beurre,
- sel et poivre fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 70 minutes.

Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).

Laver les pommes de terre, les sécher, les envelopper dans du papier aluminium et les mettre sur la grille du four à mi-hauteur pendant 1 heure.

Lorsque les pommes de terre sont cuites (une lame de couteau pointu s’enfonce facilement à cœur), les couper en deux et prélever la chair avec une cuiller. Dans un saladier, écraser cette chair à la fourchette, saler, poivrer puis travailler en ajoutant progressivement le beurre et former des galettes rondes de la taille désirée.

Dans une poêle à feu doux faire mousser un petit peu de beurre puis y faire dorer les galettes de pomme de terre 5 minutes sur chaque face à feu moyen. Servir très chaud.

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