- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Pommes de terre Macaire
Posted By René de la recette du dredi On 24 février 2009 @ 10:32 In La leçon du mardi | No Comments
Accompagnement
Accompagnement pour pièces de viande [1] ou de volailles
Ces pommes de terre [2], préparées de cette manière, rentrent dans la composition de la garniture dite « Saint-Mandé » qui comprend, par personne, 20 g de haricots verts et 20 g de petits-pois [3] liés au beurre [4], 1 galette de pomme Macaire de 3,5 cm de diamètre et un trait de fonds de cuisson [5] de la pièce de viande lié avec un petit peu de beurre.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pommes de terre (nicola, pompadour, rosa, roseval, monalisa, samba, bintje [6], …),
- 80 g de beurre,
- sel [7] et poivre [8] fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 70 minutes.
Préchauffer le four [9] sur thermostat 7 (210°C).
Laver les pommes de terre, les sécher, les envelopper dans du papier aluminium [10] et les mettre sur la grille du four à mi-hauteur pendant 1 heure.
Lorsque les pommes de terre sont cuites (une lame de couteau pointu s’enfonce facilement à cœur), les couper en deux et prélever la chair [11] avec une cuiller. Dans un saladier, écraser cette chair à la fourchette, saler, poivrer puis travailler en ajoutant progressivement le beurre et former des galettes rondes de la taille désirée.
Dans une poêle [12] à feu doux faire mousser un petit peu de beurre puis y faire dorer les galettes de pomme de terre [13] 5 minutes sur chaque face à feu moyen. Servir très chaud.
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/pommes-de-terre-macaire.html
URLs in this post:
[1] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
[2] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[3] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois
[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[6] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[10] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium
[11] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair
[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[13] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre
Click here to print.