Triplette de filets de sardines fraîches

En entrée

Filets de sardines marinés crus

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 petites ou 4 belles sardines bien fraîches levées en filets,
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron,
- 1 cuillerée à café rase de sel fin,
- 9 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillerée à café rase de poudre de piment de Cayenne ou d’Espelette (selon que l’on aime plus ou moins épicé),
- ½ cuillerée à café rase d’herbes de Provence,
- 1 oignon saucier,
- 2 feuilles de laurier.

Temps nécessaires :
- anticipation : 3 à 24 heures,
- préparation : 10 minutes.

Lavez les filets de sardine sous un filet d’eau froide puis les sécher avec un linge.

Dans un bol, dissoudre le sel dans le jus de citron en battant avec une fourchette puis ajouter l’huile d’olive, le piment et les herbes de Provence et mélanger.

Déposez les sardines dans un récipient fermant hermétiquement, côtes-à-côtes, peau vers le dessous puis arroser de la marinade.

Éplucher l’oignon, le couper en fines rondelles et émietter ces rondelles en anneaux sur les sardines. Placer les feuilles de laurier dessus.

Fermer le récipient et le placer au réfrigérateur pour au minimum 3 heures (mais c’est mieux le soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir !).

Dresser les sardines sur un plat de service ou les assiettes et servir aussitôt. On peut accompagner de pain aillé grillé, de tomates cerise, d’olives noires à la grecque, de pois gourmands vinaigrette, …

En plat

Filets de sardines marinés grillés

Ingrédients (pour 2 personnes) : comme pour les filets de sardines marinés crus.

Temps nécessaires : comme pour les filets de sardines marinés crus plus 15 minutes pour le chauffage des braises du barbecue si au charbon de bois et 5 à 8 minutes de cuisson.

Procéder comme pour les filets de sardines marinés crus jusqu’à la fin du marinage.

Si vous utilisez un barbecue au charbon de bois, allumer le barbecue 25 minutes avant de servir.

Placer les filets de sardine dans une grille de cuisson barbecue double.

Penser à vous munir de 2 maniques isolantes, d’un brumisateur pour plantes rempli d’eau fraîche et d’une spatule large pour barbecue.

Lorsque les braises sont incandescentes placer les sardines sur le barbecue et arroser le dessus d’un filet de marinade.

Retourner fréquemment en arrosant le 2ème côté de marinade la 1ère fois. Éteindre les flammes éventuelles avec le pulvérisateur dès qu’elles se forment.

Détacher délicatement les filets de sardine de la grille et les dresser sur le plat de service, arroser de la marinade et servir aussitôt. On peut accompagner de pain aillé grillé, de tomates cerise grillées, de riz à la créole, d’aligot, …

Filets de sardines grillés

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 6 petites ou 4 belles sardines bien fraîches levées en filets,
- 1 filet d’huile d’olive,
- quelques pincées d’herbes de Provence,
- sel fin et poivre moulu.

Temps nécessaires : 15 minutes pour le chauffage des braises du barbecue si au charbon de bois et 5 à 8 minutes de cuisson.

Lavez les filets de sardine sous un filet d’eau froide puis les sécher avec un linge, les huiler légèrement sur les 2 faces, saupoudrer des herbes et cuire comme précédemment.

Saler, poivrer et servir, accompagné comme les filets de sardines marinés grillés !

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