Tarte à la rhubarbe, confiture de fraises et poudre d’amandes

Dessert

De ma cousine Babeth ! Ça ressemble à une recette de sa grand-mère, ma tante Julienne ! Merci Babeth !

Une très bonne idée pour nos 44 ans de mariage à Chantal et moi (noces de topaze), aujourd’hui même !

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 pâte brisée, maison ou achetée,
- 12,5 g de beurre doux,
- 4 cuillerées à soupe bombées de confiture de fraises,
- 100 g d’amandes en poudre,
- 75 g de sucre semoule,
- de la rhubarbe en suffisance pour couvrir la surface complète de la tarte (ça dépend si elle est fraiche ou congelée (congelée, il en faut environ 300 g une fois bien essorée… Fraîche il doit falloir compter dans les 500 g).

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dérouler ou étaler la pâte brisée et en foncer le moule à tarte préalablement beurré, la piqueter généreusement avec une fourchette, récupérer le surplus de pâte pour en décorer la tarte et mettre le tout à reposer au réfrigérateur.

Nettoyer et éplucher les bâtons de rhubarbes et les couper en tronçons de 2 à 3 cm environ s’ils ne sont pas congelés sinon, les décongeler puis les essorer en les pressant dans la main.

Si la rhubarbe est fraîche et que l’on veut diminuer son acidité, on peut la blanchir 10 minutes dans l’eau bouillante puis la rafraîchir immédiatement dans l’eau froide et l’essorer.

Mélanger la poudre d’amandes et la confiture de fraises jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étaler ce mélange sur le fond de tarte, puis y déposer les morceaux de rhubarbe, décorer à sa guise avec le surplus de pâte et saupoudrer avec les 2/3 du sucre semoule.

Faire cuire environ 30 minutes à mi-hauteur du four (surveiller en fin de cuisson : le bord de la pâte doit être bien doré mais pas cramé !).

Saupoudrer avec le reste du sucre et humecter d’un peu d’eau avec un pulvérisateur à plantes et laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Déguster tiède ou frais mais pas froid. C’est aussi bon, voire meilleur, le lendemain !

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