Terrine de bœuf aux trois couleurs

Plat principal complet

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g d’épinards frais,
- 500 g de bœuf haché,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 gros oignons jaunes,
- 5 gousses d’ail,
- 6 œufs,
- 200 g de fromage blanc,
- 1 bouquet de persil plat,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes
- cuisson : 25 minutes
- attente : 20 minutes

Laver et éplucher les épinards puis les blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les plonger dans l’eau froide, bien les essorer, les hacher et mettre dans une passoire pour bien égoutter.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6). Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Laver et ciseler le persil.

Faire blondir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive puis ajouter la viande hachée et faire revenir. Saler et poivrer.

Huiler un moule à cake.

Mélanger un tiers du bœuf haché avec les épinards et 2 œufs. Étaler le mélange dans le fond du moule et mettre à cuire 7 minutes.

Mélanger le deuxième tiers du bœuf haché avec le fromage blanc et 2 œufs. Ajouter le mélange dans le moule et remettre à cuire 7 minutes.

Mélanger le troisième tiers du bœuf haché avec le persil et 2 œufs. Ajouter dans le moule et finir de cuire 10 minutes.

Laisser tiédir dans le four ouvert, démouler et servir.

Nota : si le fond de la couche aux épinards ne s’est pas bien démoulé, ce n’est pas grave (c’est ce qui m’est arrivé…) ! Prélever ce qui ne s’est pas démoulé avec une cuiller, rajouter à la surface de la terrine et refaire le lissage !

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