Tarte « tiflette » au coulommiers
Plat complet ou Entrée
Une autre tarte au fromage… cette fois à la manière tartiflette avec pommes de terre et jambon cru ! Elle peut également certainement se faire avec du brie de Meaux ou de Melun, du camembert…voire du reblochon !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes en plat, 10 à 12 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte brisée,
- 3 belles pommes de terre pour cuisson à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 200 à 250 g de jambon cru fumé coupé en tranches très fines (environ 10 à 12 tranches),
- 1 œuf,
- 20 cl de crème fleurette,
- 1 coulommiers (350 g),
- 2 pincées de poivre noir ou blanc moulu et surtout pas de sel !
Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 25 à 35 minutes,
- repos : 10 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans l’autocuiseur pendant 8 minutes à partir de la rotation de la soupape (et sans sel si le jambon est plutôt salé !).
Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre avec son papier sulfurisé dessous et piquer généreusement sa surface.
Battre vigoureusement l’œuf, la crème fleurette et le poivre (ne pas saler !).
Découper les pommes de terre en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les répartir sur le fond de pâte et couvrir avec la moitié des tranches de jambon.
Couper le coulommiers en tranches d’environ 3 à 5 mm, les disposer en cercles concentriques sur la tarte, napper du mélange œuf-crème puis décorer avec le reste des tranches de jambon.
Mettre à cuire pendant environ 25 à 35 minutes à mi-hauteur du four.
Sortir du four, laisser reposer 5 à 10 minutes, démouler sur le plat de service et servir.
En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette (aillée et non moutardée), en entrée avec une ou deux feuilles de salade verte aspergée de vinaigrette (aillée et non moutardée).
j’ai jamais essayer avec un fromage « doux » ; a essayer donc d’urgence !