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Tarte « tiflette » au coulommiers

Posted By René de la recette du dredi On 13 février 2009 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat complet ou Entrée
Une autre tarte au fromage… cette fois à la manière tartiflette avec pommes de terre [1] et jambon cru ! Elle peut également certainement se faire avec du brie de Meaux ou de Melun, du camembert…voire du reblochon !
Tarte "tiflette" au coulommiers. [2]
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes en plat, 10 à 12 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte [3] brisée,
- 3 belles pommes de terre pour cuisson [4] à l’eau (roseval, charlotte, …),
- 200 à 250 g de jambon cru fumé coupé en tranches très fines (environ 10 à 12 tranches),
- 1 œuf,
- 20 cl de crème [5] fleurette,
- 1 coulommiers (350 g),
- 2 pincées de poivre [6] noir ou blanc moulu et surtout pas de sel [7] !

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 25 à 35 minutes,
- repos : 10 minutes.

Mettre le four [8] à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans l’autocuiseur [9] pendant 8 minutes à partir de la rotation de la soupape (et sans sel si le jambon est plutôt salé !).

Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre avec son papier sulfurisé [10] dessous et piquer généreusement sa surface.

Battre [11] vigoureusement l’œuf, la crème fleurette et le poivre (ne pas saler !).

Une couche de rondelles de pommes de terre... [12]...une de jambon fumé... [13]Découper les pommes de terre en fines rondelles (3 à 5 mm d’épaisseur), les répartir sur le fond de pâte et couvrir avec la moitié des tranches de jambon.

Couper le coulommiers en tranches d’environ 3 à 5 mm, les disposer en cercles concentriques sur la tarte, napper du mélange œuf-crème puis décorer avec le reste des tranches de jambon.
...le coulommiers en cercles concentriques... [14] ...le mélange œuf et crème fraîche... [15] ...et la touche finale de jambon fûmé ! [16]
Mettre à cuire pendant environ 25 à 35 minutes à mi-hauteur du four.

Un petit peu de repos à la sortie du four ! [17]Sortir du four, laisser reposer 5 à 10 minutes, démouler sur le plat de service et servir.

En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [18] (aillée et non moutardée), en entrée avec une ou deux feuilles de salade verte aspergée de vinaigrette (aillée et non moutardée).


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[1] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers.jpg

[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[5] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[9] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[10] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[11] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-1.jpg

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-2.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-3.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-4.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-5.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/tarte-au-coulommiers-6.jpg

[18] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette