Filet de saumon sur sa julienne en papillote
Plat
Accompagner par exemple de pommes de terre également cuites en papillotes !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de haricots verts frais,
- 1 carotte,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 10 à 15 cl de bouillon de veau ou de poule,
- 1 filet de saumon d’environ 250 g,
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse,
- 2 cuillerées à café de jus de citron,
- fleur de sel (ou sel du moulin) et mélange cinq baies (ou poivre) du moulin,
- ciboulette ciselée et séchée.
Temps nécessaires :
- préparation : 1h + 15 minutes,
- cuisson finale : 20 minutes (60 minutes si accompagnement avec pommes de terre en papillotes).
Laver, équeuter et effiler les haricots. Les couper en tous petits tronçons d’environ 3 à 4 mm de long.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une casserole, à feu doux, et y ajouter les haricots.
Éplucher la carotte et la râper grossièrement ou l’émincer très finement en petits dés d’environ 2 à 3 mm et ajouter aux haricots.
Couvrir à niveau de bouillon et laisser mijoter tranquillement 60 minutes à couvert.
Mêler de temps en temps et ajouter du bouillon s’il vient à en manquer. Quinze minutes avant la fin, ôter le couvercle pour laisser évaporer le jus de cuisson à feu doux. Réserver au frais jusqu’à utilisation… Cette julienne peut se préparer tranquillement la veille…
Environ 40 minutes avant le repas, faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Découper une feuille de papier aluminium trois fois plus large que le filet de saumon et plus longue que lui d’environ 5 à 10 cm.
Mélanger les légumes avec la crème fraîche et étaler ce mélange au centre de la feuille de papier aluminium pour former un lit de la même dimension et de la même forme que le filet de saumon. Poser le filet sur ce lit.
Arroser le dessus du filet de saumon avec le jus de citron, saler, poivrer, saupoudrer généreusement de ciboulette et arroser d’un trait d’huile d’olive.
Refermer la papillote en repliant les côtés puis les extrémités sur le dessus, disposer dans un plat à four et enfourner pour 20 minutes.
Une fois cuit transférer la papillote dans un plat de service à poisson.
Pour ôter le papier aluminium, le couper avec des ciseaux au milieu de sa largeur puis finir de le déchirer et l’enlever en le tirant par chaque côté ou le découper joliment à quelques centimètres autour du filet.
Servir immédiatement.
Si vous accompagnez de pommes de terre également cuites en papillotes : environ une heure et quart avant de manger, faire préchauffer le four à 210°C (thermostat 7), préparer les pommes de terre puis les enfourner pour une heure. Au bout d’une demi-heure de cuisson, baisser le thermostat à 180°C (thermostat 6) et ajouter les papillotes de saumon 20 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.