Pommes de terre en papillotes
Accompagnement
Accompagne viandes rôties ou grillées, poissons frits, pochés, vapeur, comme par exemple des filets de saumon julienne en papillotes, etc.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes de terre de taille « moyenne + », pour cuisson au four,
- fleur de sel (ou sel du moulin) et mélange cinq baies (ou poivre) du moulin,
et en option 1 :
- ciboulette ciselée et séchée,
- un « filet » d’huile d’olive,
ou en option 2 :
- 4 noisettes de beurre ou de crème fraîche épaisse,
- 4 pincées de sommités d’aneth séchées.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 60 minutes.
Faire préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Laver et brosser les pommes de terre puis les couper en deux dans leur longueur. Dans le cas de l’option 2, creuser une petite demi-sphère au centre de leur surface coupée, à l’aide d’une cuiller parisienne.
Placer chaque demi pomme de terre au centre d’une feuille de papier aluminium 3 fois plus large et 2 fois plus longue qu’elles puis saler et poivrer leur surface.
Pour l’option 1, saupoudrer généreusement chaque demi pomme de terre de ciboulette, couvrir d’un trait d’huile d’olive et refermer les papillotes.
Pour l’option 2, disposer une noisette de beurre ou de crème fraîche au centre de chaque pomme de terre, saupoudrer de sommités d’aneth et refermer les papillotes.
Mettre les papillotes dans un plat à four et enfourner pour 60 minutes.
Servir bien chaud, enveloppées du papier aluminium ou déballées.
Mots-clefs : Accompagnements
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