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Pommes de terre en papillotes

Posted By René de la recette du dredi On 25 septembre 2009 @ 04:00 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement
Accompagne viandes [1] rôties ou grillées, poissons frits, pochés, vapeur, comme par exemple des filets de saumon julienne en papillotes [2], etc.

Pommes de terre en papillote, ici avec du filet de saumon et sa julienne cuits en papillotes. [3]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes de terre [4] de taille « moyenne + », pour cuisson [5] au four [6],
- fleur de sel [7] (ou sel du moulin) et mélange cinq baies (ou poivre [8]) du moulin,
et en option 1 :
- ciboulette [9] ciselée et séchée,
- un « filet » d’huile [10] d’olive,
ou en option 2 :
- 4 noisettes de beurre [11] ou de crème [12] fraîche épaisse,
- 4 pincées de sommités d’aneth [13] séchées.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Faire préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Laver et brosser les pommes de terre puis les couper en deux dans leur longueur. Dans le cas de l’option 2, creuser une petite demi-sphère au centre de leur surface coupée, à l’aide d’une cuiller parisienne.

Placer chaque demi pomme de terre [14] au centre d’une feuille de papier aluminium [15] 3 fois plus large et 2 fois plus longue qu’elles puis saler et poivrer leur surface.

Pommes de terre avec sel, poivre, ciboulette et huile d'olive. [16]Pour l’option 1, saupoudrer généreusement chaque demi pomme de terre de ciboulette, couvrir d’un trait d’huile d’olive et refermer les papillotes.

Pommes de terre, crème fraîche, aneth, sel et poivre. [17]Pour l’option 2, disposer une noisette de beurre ou de crème fraîche au centre de chaque pomme de terre, saupoudrer de sommités d’aneth et refermer les papillotes.

Papillotes prêtes à passer au four ! [18]Mettre les papillotes dans un plat à four et enfourner pour 60 minutes.

Servir bien chaud, enveloppées du papier aluminium ou déballées.


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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[2] des filets de saumon julienne en papillotes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/saumon-julienne-papillote.html

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/09/Pommes-de-terre-papillote.jpg

[4] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[10] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[11] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[12] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[13] aneth: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/aneth

[14] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[15] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/09/Pommes-de-terre-papillote-01.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/09/Pommes-de-terre-papillote-02.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/09/Pommes-de-terre-papillote-03.jpg