Saumon fumé sur choucroute tiède

Plat principal avec son accompagnement ou entrée (sans pommes de terre)

Saumon fumé sur choucroute tiède


A force de ramer dans la choucroute avec mon exploreur internet, j’ai fini par attraper un saumon !

Impeccable ! ça fait la recette de la semaine à partir de l’idée glanée à l’occasion de l’escapade de Jean-Luc-Petitrenaud chez Hubert Maetz, chef de l’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67560) !

Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal ou 8 en entrée) :
- 400 g de saumon fumé,
- 500 g de choucroute cuite,
- 1 grosse échalote,
- le jus d’un citron (soit 2 cuillerées à soupe de jus de citron),
- 80 g de lardons,
- 10 cl de crème fleurette,
- 400 g de pommes de terre (type Roseval ou équivalent),
- sel fin et poivre du moulin,
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 40 minutes.

Mettre le four à chauffer à 150°C (thermostat 5) en position « grill moyen ».

Les ingrédients sont prêts…Dans un autocuiseur, faire cuire les pommes de terre 10 minutes à la vapeur à partir de la rotation de la soupape. Laisser tiédir et les peler puis couper le saumon fumé et les pommes de terre en dés d’environ 1,5 à 2 cm.

Mettre à frire les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Éplucher l’échalote, la hacher finement puis faire dorer avec les lardons ; une fois le tout bien doré, ajouter le jus de citron, la crème et les pommes de terre, saler, poivrer et laisser rissoler à feu doux.

Choucroute grilléeÉtaler la choucroute dans un plat à four et la faire griller légèrement pendant 30 minutes environ en la mélangeant à mi-cuisson.

À la fin de la cuisson, mettre le four en position « normale » (couper le grill).

Lit de choucrouteSaumon fumé sur son lit de choucrouteÉtaler la choucroute grillée sur la moitié des assiettes ou du plat de service puis disperser le saumon dessus ; disposer les pommes de terre sur l’autre moitié du plat ou des assiettes puis passer au four 10 minutes afin de tiédir le saumon sans qu’il ne se dessèche…

Laver, éponger et ciseler finement la ciboulette ; en parsemer les assiettes ou le plat à la sortie du four et servir immédiatement.

À déguster avec un vin blanc d’Alsace tel que pinot blanc ou riesling.

Sans pommes de terre, peut aussi se servir en entrée.

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2 réponses à “Saumon fumé sur choucroute tiède”

  1. Je suis en admiration devant ta science ! ;)
    Tu pourrais envisager de créer un resto à La Trinité : tu ferais une fortune!

  2. Oh, Merci Manose !
    Mais ce n’est pas de la science, juste de la gourmandise et le plaisir d’essayer de mitonner de bonnes choses que je tiens de ma mère et de sa soeur Julienne, en piochant dans les centaines de recettes sélectionnées et compilées depuis 40 ans par Chantal et moi ainsi que dans nos nombreux ouvrages de cuisine !

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