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Saumon fumé sur choucroute tiède

Posted By René de la recette du dredi On 14 décembre 2007 @ 08:42 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat principal avec son accompagnement ou entrée (sans pommes de terre [1])
[2]

Saumon fumé sur choucroute tiède


A force de ramer dans la choucroute avec mon exploreur internet, j’ai fini par attraper un saumon !

Impeccable ! ça fait la recette de la semaine à partir de l’idée glanée à l’occasion de l’escapade de Jean-Luc-Petitrenaud chez Hubert Maetz, chef de l’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67560) !

Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal ou 8 en entrée) :
- 400 g de saumon fumé,
- 500 g de choucroute cuite,
- 1 grosse échalote [3],
- le jus d’un citron [4] (soit 2 cuillerées [5] à soupe de jus de citron),
- 80 g de lardons,
- 10 cl de crème [6] fleurette,
- 400 g de pommes de terre (type Roseval ou équivalent),
- sel [7] fin et poivre [8] du moulin,
- 1 cuillerée [9] à soupe de ciboulette [10] ciselée.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [11] : 40 minutes.

Mettre le four [12] à chauffer à 150°C (thermostat 5) en position « grill moyen ».

Les ingrédients sont prêts… [13]Dans un autocuiseur [14], faire cuire les pommes de terre 10 minutes à la vapeur à partir de la rotation de la soupape. Laisser tiédir et les peler puis couper le saumon fumé et les pommes de terre en dés d’environ 1,5 à 2 cm.

Mettre à frire les lardons dans une poêle [15] sans matière grasse.

Éplucher l’échalote, la hacher [16] finement puis faire dorer avec les lardons ; une fois le tout bien doré, ajouter le jus de citron, la crème et les pommes de terre, saler, poivrer et laisser rissoler à feu doux.

Choucroute grillée [17]Étaler la choucroute dans un plat à four et la faire griller légèrement pendant 30 minutes environ en la mélangeant à mi-cuisson.

À la fin de la cuisson, mettre le four en position « normale » (couper le grill).

Lit de choucrouteSaumon fumé sur son lit de choucroute [18]Étaler la choucroute grillée sur la moitié des assiettes ou du plat de service puis disperser le saumon dessus ; disposer les pommes de terre sur l’autre moitié du plat ou des assiettes puis passer au four 10 minutes afin de tiédir le saumon sans qu’il ne se dessèche…

Laver, éponger et ciseler [19] finement la ciboulette ; en parsemer les assiettes ou le plat à la sortie du four et servir immédiatement.

À déguster avec un vin blanc d’Alsace tel que pinot blanc ou riesling.

Sans pommes de terre, peut aussi se servir en entrée.


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[1] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[2] : http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/12/saumon-fume-sur-choucroute-tiede.jpg

[3] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[4] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/12/saumon-fume-sur-choucroute-tiede-ingredients.jpg

[14] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/12/saumon-fume-sur-choucroute-tiede-choucroute.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/12/saumon-fume-sur-choucroute-tiede-choucroute-et-saumon.jpg

[19] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler