Potage de fanes

Potage

Variante aux fanes de légumes nouveaux du potage d’orties (que l’on fait avec de jeunes orties avant qu’elles ne soient en fleurs…).

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 oignon saucier,
- 1 gousse d’ail,
- 400 g de pommes de terre à chair ferme,
- 20 g de margarine,
- 2 tablettes de bouillon de poule,
- 1 saladier de fanes d’une botte de 500 g à 1 kg de carottes nouvelles, de navets nouveaux, de radis ou d’un mélange,
- 1 cuillerée à café de curry en poudre
- ½ cuillerée à café de poivre blanc moulu,
- sel fin,
- 10 cl de crème fraîche.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 20 minutes.

Éplucher l’oignon, éplucher et dégermer la gousse d’ail, et hacher le tout grossièrement.

Éplucher les pommes de terre, les couper en dés d’environ 1 cm de côté et les réserver dans un saladier d’eau fraîche.

Faire fondre la margarine dans une grande casserole et y faire blondir l’oignon et l’ail à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) en mélangeant avec une spatule en bois.

Une fois l’oignon et l’ail bien dorés, ajouter 1,5 litre d’eau, les tablettes de bouillon de poule et les dés de pommes de terre égouttés. Porter à ébullition et maintenir à couvert 15 minutes à petit bouillon.

Pendant ce temps, laver les fanes, les sécher et prélever leurs feuilles en éliminant au maximum les gros pétioles.

Une fois les 15 premières minutes de cuisson achevées, ajouter les feuilles de fanes dans la casserole, couvrir et poursuivre la cuisson à ébullition pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter le curry et le poivre en poudre et passer au mixeur. Goûter : s’il y a une amertume, ajouter un peu de curry jusqu’à la faire disparaître. Ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

Maintenir au chaud et à couvert à feu assez doux à doux jusqu’au moment de servir.

Répartir dans les bols de service, ajouter délicatement une cuillerée à café bombée de crème fraîche dans chaque bol et servir avec des petits croûtons frottés à l’ail puis grillés.

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