Pommes de terre à la pyrénéenne du patron

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oignons jaunes moyens,
- 600 g de pommes de terre,
- 400 g de lardons,
- 10 cl de bouillon de poule,
- 10 cl de crème fraîche liquide,
- une fine tranche (5 mm d’épaisseur) de 100 g de tomme des Pyrénées,
- 50 g de beurre doux,
- 2 branches de persil plat,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes
- cuisson : 1 heure 20 minutes,

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Éplucher, hacher les oignons et les faire revenir sans qu’ils dorent dans 30 g de beurre à feu moyen dans une sauteuse pendant environ 5 minutes. Ajouter les lardons et faire revenir pendant encore environ 5 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les débiter en fines tranches, les rincer et les sécher.
Beurrer un moule à cake. Étaler la moitié des pommes de terre dans le fond du moule, saler, poivrer, recouvrir du mélange oignons-lardons, puis recouvrir du reste de pommes de terre, arroser du bouillon, saler, poivrer. Enfourner pour 1 heure. Laver, sécher et ciseler finement le persil.

Placer la tranche de tomme des Pyrénées sur la préparation, napper de la crème fraîche et remettre au four pour environ 15 à 20 minutes.

Saupoudrer du persil et servir chaud.

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